Вернуться ко всем новостям

Сорский ГОК (Хакасия) защитил план развития горных работ на второе полугодие

31.07.2007
В июле исполняющий обязанности исполнительного директора Сорского горно-обогатительного комбината Виктор Седоусов, заместитель исполнительного директора по горным работам Радий Нейвирт, главный геолог Сергей Желябовский, главный маркшейдер Владислав Михалев и начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Владимир Иванов защитили в Ростехнадзоре Хакасии план развития горных работ на второе полугодие 2007 г.

«На защите плана на второе полугодие нами были представлены подробные отчёты о нашей текущей работе – рассказал Радий Нейвирт, – об исполнении предписаний последних комплексных проверок. В течение первого и второго кварталов ведущие специалисты и коллектив предприятия добились хороших результатов и по горному переделу, и по промышленной безопасности. Руководство Ростехнадзора учло это, и в итоге план развития горных работ комбината на второе полугодие 2007 г. был согласован».

«Значительно продвинулось дело с перспективным проектом развития горного передела на Сорском месторождении. Дело в том, что проект, по которому предприятие работает сегодня, был утвержден 25 лет назад. Тогда была совсем другая экономика: горнодобывающая промышленность получала от государства большие дотации. Сегодня комбинат – предприятие компании «Союзметаллресурс», работающей в рыночных условиях. На помощь со стороны государства мы сегодня уже не рассчитываем, надеемся только на свои силы. При подготовке нового проекта в первую очередь учитывались цели, которые мы ставим перед собой, и технические средства, которыми в данный момент располагаем».

«Руководство компании «Союзметаллресурс» поддержало работы в этом направлении, проект был заказан ОАО «Сибцветметниипроект». Сейчас он проходит согласование, причём не только по горному переделу, но и по экологическим нормам, промышленной безопасности и охране труда, а также охране недр».

«В основе нового проекта должны быть соответствующие кондиции, – добавил Владислав Михалев. – Содержание руды сейчас сильно отличается от того, которое было 10-20 лет назад. Кондиции необходимо согласовать с ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», и только после этого можно будет приступать к утверждению проекта. Трудностей при переходе со старого проекта на новый не будет: технологические процессы в карьере останутся без изменений».