Вернуться ко всем новостям

МПР России провело анализ соответствия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области природопользования и охраны окружающей среды, федеральному законодательству

23.05.2002
МПР России провело анализ соответствия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области природопользования и охраны окружающей среды, федеральному законодательству. По состоянию на 1 января 2002 года в этой сфере в субъектах Российской федерации действует более 18 тысяч нормативных правовых актов, в том числе более 1 тысячи законов.

В ряде субъектов России уже проделана определенная работа по приведению норм действующего законодательства в соответствие с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Вместе с тем в ряде субъектов продолжают действовать нормативные правовые акты, содержащие положения, противоречащие Конституции России и федеральным законам.

Противоречат действующему федеральному законодательству ряд положений Кодекса о недрах, Экологического кодекса и Закона "Об экологической экспертизе" Республики Башкортостан, законов "О нефти и газе", "О недрах", Лесного и Водного кодексов Республики Татарстан. Выявлены явные противоречия федеральному законодательству в законах ХМАО "О разработке месторождений углеводородов на территории АО" и "Об охране окружающей природной среды и экологической защите населения АО", в Лесном кодексе Хабаровского края, а также в нормативных правовых актах Республики Марий Эл, Амурской, Новгородской и Московской областей.