Вернуться ко всем новостям

Пресненский межмуниципальный суд ЦАО г.Москвы отклонил иск частных лиц и общественных организаций к Правительству России и МПР России о запрете деятельности по реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"

23.05.2002
15-16 мая 2002 г. Пресненский межмуниципальный суд ЦАО г.Москвы отклонил иск частных лиц и общественных организаций к Правительству России и Министерству природных ресурсов России о запрете деятельности по реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

От Правительства России и МПР России требовалось запретить проведение сейсморазведочных работ, наклонное бурение и прочую деятельность, создающую опасность исчезновения популяции серых китов в районе залива и косы Пильтун. В качестве третьих лиц к процессу были привлечены компании Neftegaz и Sakhalin Energy, которые являются операторами проектов.

Проект бурения на шельфе Сахалина в районе залива и косы Пильтун в 2000 г. проходил Государственную экологическую экспертизу, проводимую МПР России, и получил положительное заключение. Эксперты установили, что все необходимые требования, касающиеся технологических ограничений в районе обитания и нагула серых китов, компаниями-недропользователями были соблюдены.