Вернуться ко всем новостям

Холдинг «Базовый элемент» купил единственного в России крупного производителя дисульфида молибдена

03.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который до сих пор был единственным в России производителем ферромолибдена, вышел на новый рынок. Ресурсный дивизион «Базэла» приобрел 75% акций ОАО «СМК “Металлург”», единственного в России крупного производителя дисульфида молибдена. Эксперты считают, что покупка обошлась «Базэлу» примерно в 40 млн дол. и для СМК «Металлург» сделка была фактически единственным способом эффективно решить проблему обеспечения сырьем.

Как рассказал Ъ руководитель сырьевого дивизиона «Базэла» Дэниел Мейджер, месяц назад холдинг приобрел 75% акций СМК «Металлург». Сумму сделки и продавца топ-менеджер назвать отказался. Согласно отчету компании за четвертый квартал 2006 г., 75% ее акций на тот момент владела ПГ «Росконтакт», подконтрольная предпринимателю Наталье Сучковой (еще 25% акций принадлежали правительству Москвы). В «Росконтакте» Ъ подтвердили, что продали бумаги. По оценкам аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, вместе с принадлежащим заводу недвижимым имуществом и незавершенным строительством сумма сделки составляет 40 млн дол.

ОАО «СМК “Металлург”« (Скопино, Рязанская область) занимает 99% российского рынка дисульфида молибдена, использующегося в качестве присадки к смазочным маслам. Выручка компании в четвертом квартале 2006 г. составила 86 млн руб., чистый убыток - 14,5 млн руб.

Поясняя причину покупки, господин Мейджер сообщил, что завод расширяет присутствие компании на молибденовом рынке и входит в стратегию компании, которая предусматривает «минимальный возврат на вложенный капитал не менее 15% всего экономического цикла». «Базэл» является единственным в России производителем ферромолибдена (4,4 тыс.т в год), который холдинг выпускает на ООО «Сорский ферромолибденовый завод» и ОАО «Жирекенский ферромолибденовый завод». Сырьем их обеспечивают также принадлежащие «Базэлу» ООО «Сорский ГОК» (Хакасия) и ОАО «Жирекенский ГОК» (Чита). СМК «Металлург» до сих пор была основным российским производителем дисульфида молибдена, который добавляют в масла и смазки точных механизмов. Его мощность - около 1,5 тыс.т дисульфида, который стоит на рынке 60-70 дол./кг.

Но как рассказали Ъ на предприятии, в последнее время из-за отсутствия сырья на рынке мощности завода были загружены лишь на 20%, а с июня СМК «Металлург» остановлена на реконструкцию. Прежние владельцы предприятия решили наладить выпуск технической и чистой трехокиси молибдена, парамолибдата аммония (соли молибдена). «Этот молибден используется для производства порошка молибдена, из которого производят твердые сплавы, чистый молибден в виде проволоки и прутков», - рассказал Ъ один из топ-менеджеров предприятия. Согласно инвестпрограмме СМК «Металлург», к 2009 г. он будет производить 4,7 тыс.т молибдена, из которого почти 3 тыс.т составит технический молибден. Его, в свою очередь, используют для производства ферросплавов. Дэниел Мейджер уточнил Ъ, что «Базэл» поддерживает эти планы и завершит реконструкцию СМК «Металлург».

Участники рынка говорят, что новый владелец может решить проблемы с сырьем на СМК «Металлург», возя его со своих комбинатов в Хакасии и Чите. По расчетам Дениса Горева, при стоимости тонны молибдена в 7,5-8 тыс.дол. на транспортные расходы компания потратит всего около 70 дол. Впрочем, как напоминает замначальника аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов, сейчас правительство Кабардино-Балкарии пытается реанимировать производителя вольфрамового и молибденового концентрата - Тырныаузский ГОК. «Если его сырье подходит СМК “Металлург”, то дешевле возить его из Кабардино-Балкарии», - напоминает эксперт. В «Базэле», в свою очередь, говорят, что будут решать этот вопрос исходя из экономической целесообразности.