Вернуться ко всем новостям

Найден инвестор для строительства завода по производству минеральных удобрений и на освоение Евгеньевского месторождения апатитов в Амурской области

03.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
“Рособоронэкспорт” готов выделить деньги на освоение Евгеньевского месторождения апатитов и строительство завода по производству минеральных удобрений. Об этом заявил губернатор Николай Колесов, пишет газета “Коммерсант”.

По словам Николая Колесова, уже сегодня Глава областной администрации выразил уверенность, что закладка объекта произойдёт уже в этом году.

По оценкам специалистов, запасы месторождения позволят получить более 20 млн т апатитового концентрата с содержанием оксида фосфора 20-40%.

Инвестпроект разработки руд в Тындинском районе был подготовлен несколько лет назад. Его инициатором выступило местное ООО “Базис”, владеющее лицензией на геологическое изучение и добычу на месторождении до 2025 г. В этом году “Базис” представил данные по запасам для первой очереди будущего предприятия и продолжает геологоразведку, которая идёт за счёт средств областного бюджета на других участках. Однако для промышленной добычи ему нужет серьёзный инвестор, своих средств у него нет.

Ранее инвестпредложение включало строительство обогатительной фабрики для ежегодного выпуска 325 тыс.т апатитового концентрата. На эти цели требовалось порядка 13.5 млн дол. В случае создания завода по производству конечных продуктов проект удорожает и понадобится не менее 100 млн дол.