Вернуться ко всем новостям

NICOC (Иран) готова к освоению новых месторождений нефти и газа

07.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
National Iranian Central Oilfields Company (NICOC) объявила о готовности начать работы по 18 проектам. Их общая стоимость составляет 12 трлн риалов (1,2 млрд дол.США).

Сообщается о готовности начать разработку газовых месторождений Хома (Homa), Варави (Varavi) и Шаноль (Shanol). Их разработка включена в первую фазу строительства перерабатывающего комплекса Северный Парс (Parsian-No Refinery). Уже готовы к работе два газоконденсатных трубопровода: диаметром 36 и 6 дюймов.

Алиреза Зейгами (Alireza Zeighami), исполнительный директор компании, заявил, что частично готово к эксплуатации и газовое месторождение Танге-Биджар. Начальная добыча газа на нем составит 7 млн куб.м/сут. Когда войдет в строй газоперерабатывающий завод в Иламе, объем добычи возрастет до 10 млн куб.м/сут. В ходе первой фазы освоения месторождения оно будет разбурено пятью скважинами. Кроме этих скважин, готовы к работе сборный пункт и сборные газопроводы. Заканчиваются испытания двух газопроводов длиной 20 и 21 км, подводящих газ к сборному пункту на перерабатывающем заводе Илам. Еще три эксплуатационных скважины намечено пробурить в ходе выполнения второй фазы освоения месторождения. Около 40% оборудования, по словам Зейгани, произведено на иранских предприятиях. Месторождение расположено в 70 км юго-западнее г. Илам, Его газом планируется снабжать провинцию Илам.

Суммарная стоимость продуктов компании к концу иранского года (20.03.2008 г.) достигнет 23 млрд дол. (при планируемой цене барреля нефти в 50 дол. и 1000 куб.м газа в 150 дол.).

В то же время прошла церемония начала выполнения плана освоения нефтегазоконденсатного месторождения Хешт (Khesht). Оно расположено в центральной провинции Фарс, между гг. Казерун и Боразджан. Геологические запасы нефти на месторождении (in place oil) оцениваются в 1,53 млрд барр., извлекаемые (derivable) - в 270 млн барр. К концу иранского календарного года на нем должно добываться ежесуточно 300 млн куб.м газа, 200 тыс.барр. нефти и 100 тыс.барр. конденсата, а к концу Четвертого пятилетнего плана (2010 г.) объем добычи достигнет 330 млн куб.м газа, 320 тыс.барр. нефти и 110 тыс.барр. конденсата в сутки.

В настоящее время NICOC работает в 14 провинциях Ирана, в том числе в 10 из них ведет добычу нефти и газа. Компания разрабатывает 26 месторождений нефти и газа; к концу Четвертого пятилетнего плана их число возрастет до 60, а через 20 лет - до 83. Зейгани добавил, что подписаны 18 контрактов на освоение месторождений в южной части страны. Они включают в себя различные инженерные работы, сейсмопрофилирование и сейсмосъемку, а также обработку полученных данных.