Вернуться ко всем новостям

Китайская Chinalco намерена диверсифицировать бизнес, расширяя производство меди и титана

05.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китайская компания Aluminum Corp of China Corp. (Chinalco) - крупнейший продуцент алюминия и глинозема в Китае - активно исследует возможности расширения бизнеса в производстве других металлов, включая медь и титан.

Chinalco ассигновала 30 млрд юаней (3,97 млрд дол.) на приобретение медного бизнеса и ведет переговоры по развитию проектов в России, Монголии, Индонезии и Фиджи.

Вице-президент компании Лу Юнцин (Lu Yongqing) заявил, что Chinalco сфокусирует усилия на разведке месторождений меди и производстве медной продукции с высокой добавленной стоимостью. «Металлургические компании, которые сосредотачиваются на одном металле, не могут обеспечить устойчивых конкурентных преимуществ», - сказал Лу Юнцин.

Chinalco завершила приобретение канадской медной компании Peru Copper за 860 млн дол. и планирует купить 49% акций китайской Yunnan Copper Group.

Президент компании Сяо Яцин (Xiao Yaqing) заявил, что медный бизнес, который в настоящее время составляет менее 10% дохода компании, должен стать её основным источником дохода.

Приобретение акций Peru Copper и Yunnan Copper позволит Chinalco контролировать около 20 млн т запасов меди - больше, чем у крупнейшего китайского продуцента меди компании Jiangxi Copper.

Chinalco и британская компания Aricom, которой принадлежит строящийся титановый рудник (Олекминский рудник будет разрабатывать Куранахское ильменит-титаномагнетитовое месторождение) в России, заключили соглашение о совместном инвестировании 2,2 млрд юаней в проект завода по производству титановой губки в г.Цзямусы, провинция Хэйлунцзянь. Завод первоначальной мощностью 15 тыс.т/год губчатого титана предполагают ввести в эксплуатацию в 2009 г. После сооружения второй очереди мощность завода вырастет до 30 тыс.т/год титановой губки.

Акции дочерней компании Chalco (Chinalco 44,4%) обращаются на Гонконгской, Нью-Йоркской и Шанхайской фондовых биржах. Объем продаж Chinalco за первое полугодие 2007 г. вырос на 36,2%, а чистая прибыль на 10,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года благодаря серии проведенных поглощений, которые увеличили мощности компании.