Вернуться ко всем новостям

Беларусь намерена строить газохранилища в соляных выработках

05.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Республиканское унитарное предприятие (РУП) "Производственное объединение "Белоруснефть" и открытое акционерное общество "Белтрансгаз" заключили договор на строительство объектов по хранению природного газа.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", согласно договору, строительство данных объектов будет осуществлять управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин "Белоруснефть". По словам специалистов, под хранилища будут переоборудованы соляные резервуары, образовавшиеся в недрах земли после добычи соли. Объем каждого из них составит около 300 тыс.куб.м.

Напомним, в 2006 г. ОАО "Белтрансгаз" приступило к созданию Мозырского подземного хранилища газа (ПХГ) (это третье по счету ПХГ в Беларуси). Строительство в сжатые сроки этого высокоэффективного пикового газохранилища станет важным фактором повышения энергетической безопасности Беларуси.

Мозырское ПХГ создается на базе хранилища светлых нефтепродуктов (предприятие "Неман") и отработанных каверн ОАО "Мозырьсоль", расположенных в Мозырском районе Гомельской области. Наличие готовых намытых каверн позволит значительно ускорить сроки создания нового газохранилища, а удельные затраты на строительство такого ПХГ будут в среднем в 2-2,5 раза ниже, чем при создании аналогичных ПХГ в других странах. При этом, как показывает мировая практика, хранилища в отложениях каменной соли являются самыми эффективными и надежными объектами подземного хранения газа.

В настоящее время заканчивается проектирование первой очереди строительства Мозырского ПХГ, в 2008 г. планируется ввод ее в эксплуатацию с активным объемом 170-200 млн куб.м и суточной производительностью до 20 млн куб.м. Предполагается, что уже к 2011- 2012 гг. может быть создано пиковое газохранилище с активным объемом газа до 0,5 млрд куб.м. На следующем этапе (2012–2018 гг.) планируется довести объем Мозырского ПХГ до 1 млрд куб.м. Геологические условия позволяют в перспективе расширить хранилище до 2 млрд, а в пяти километрах к западу от него построить еще одно ПХГ с аналогичными запасами.