Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» подводит итоги синдикации кредита

06.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
ОАО «ГМК «Норильский никель» объявляет об успешном окончании синдикации кредитов на сумму 3,5 млрд дол. Кредиты привлечены в рамках финансирования на общую сумму 6 млрд дол. для приобретения всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций канадской компании LionOre International Mining Ltd. путем публичной оферты от 7 мая 2007 г. Финансирование полностью организовано и подписано банками BNP Paribas и Societe Generale Corporate & Investment Banking.

Финансирование приобретения LionOre на общую сумму 6 млрд дол. включает:
срочную синдицированную предэкспортную кредитную линию сроком на пять лет на сумму 2 млрд дол.;
срочную и возобновляемую синдицированные необеспеченные кредитные линии сроком на три года на общую сумму 1,5 млрд дол.;
краткосрочную необеспеченную кредитную линию сроком на один год на сумму 2,5 млрд дол., предоставленную двумя Ведущими Уполномоченными Организаторами.

Кредитные соглашения подписаны 22 июня 2007 г. Размер маржи зависит от уровня текущего кредитного рейтинга Компании: для пятилетней срочной предэкспортной кредитной линии маржа установлена на уровне 52,5 базисных пункта в течение первых трех лет использования и 62,5 базисных пункта в течение последующих двух лет. Для трехлетних срочной и возобновляемой необеспеченных кредитных линий маржа составила 60 базисных пунктов.

Банки Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG, BTMU (Europe) Limited, Calyon, ING Bank N.V., Natixis и Sumitomo Mitsui Banking Corp. вошли в сделку в качестве Ведущих Организаторов и Сабандеррайтеров до начала основного этапа синдикации, в рамках которого общее число заявок на участие в синдикате значительно превысило изначальную сумму. По итогам в синдикат вошли восемнадцать банков.

Комбинация «Норильского никеля» и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовать привлекательные проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами. Данное приобретение окажет значительный синергетический эффект на дальнейшее долгосрочное развитие «Норникеля» и позволит укрепить его позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний.

Последние несколько лет «Норникель» демонстрировал исключительные финансовые и производственные показатели, придерживаясь консервативной финансовой политики. В результате после объявления компанией о намерении приобрести все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции LionOre рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service подтвердили кредитные рейтинги инвестиционного уровня «Норильского никеля».