Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" добудет в этом году 103 млн т нефти, а в 2012 г. - 140 млн т

07.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
"НК "Роснефть" по итогам работы в 2007 г. планирует добыть 103 млн т нефти, а к 2011-2012 гг. довести добычу до 140 млн т", сообщил президент компании Сергей Богданчиков в Нефтеюганске.

Еще в конце июня представители компании заявляли, что компания в 2007 г. добудет 101 млн т нефти, в то время как до покупки основных активов НК "ЮКОС", находящейся в состоянии банкротства, этого уровня планировалось достичь к 2010 г. Без учета новых активов "Роснефть" планировала добыть в текущем году более 90 млн т, тогда как в 2006 г. было добыло около 80 млн т.

В настоящее время "Роснефть" завершает бизнес-план до 2012 г., "а в конце октября мы утверждаем стратегию до 2020 г.", сообщил С.Богданчиков. При этом он добавил, что в новой стратегии развития соотношение капвложений между секторами upstream (разведка и добыча) и downstream (транспортировка и переработка) "существенно изменится".

"В текущем году мы являемся компанией номер один в мире по запасам, это значит, что на 30-40 лет при существующих технологиях мы обеспечены запасами нефти", - сказал он.

"Сегодня более 60% добычи нефти компании приходится на "Юганскнефтегаз", - добавил президент компании. Ожидается, что через пять лет добыча в ЮНГ вырастет на 25%. "Если сегодня "Юганскнефтегаз" добывает 60 млн т нефти в год, то к 2012 г. он будет добывать 75 млн т", - сказал он. Рост добычи в ЮНГ в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составит 9%, уточнил С.Богданчиков.

Он отметил, что одним из основных проектов компании является освоение Ванкорского нефтяного месторождения (Красноярский край), где компания планирует добывать около 25 млн т нефти в год. По его словам, для этого потребуется бурение 200-300 скважин.

С.Богданчиков добавил, что стоимость проекта разработки Ванкорского месторождения оценивается в 6 млрд дол. "А для того, чтобы начать добычу нефти на этом месторождении, необходимо 2,5 млрд дол.", - уточнил глава НК. "Такой проект рассчитан на 40-50 лет", - сказал С.Богданчиков.

Помимо этого он напомнил, что компании принадлежат 15 лицензий на близлежащие участки, на которых будут проводиться разведочные работы. "Уверен, что в ближайшее время на трети из них будут открыты углеводороды", - заявил президент.

Глава компании также сообщил, что компания не планирует приобретать газовые месторождения. "По запасам газа мы делим с "ЛУКОЙЛом" первое и второе места после "Газпрома" (РТС: GAZP), и нашей основной задачей является их капитализация - нам этот газ надо продавать", - пояснил он.

Кроме того он добавил, что "Роснефть" до 2010 г. направит на программу утилизации попутного газа 43 млрд рублей и планирует довести утилизацию до 95%.

По его словам, из этих средств 35% будет направлено в "Юганскнефтегаз". В рамках программы по ЮНГ планируется строительство двух крупных компрессорных станций, ряда объектов по компримированию и газотурбинной станции на 300 МВт. Так, уже в ноябре будет пущена первая газокомпрессорная станция в рамках этой программы.