Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии к 2020 г. планирует добывать 30 млн т нефти и 18-20 млрд куб. м газа

09.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
НК "ЛУКОЙЛ" планирует к 2020 г. выйти на уровень добычи на Северном Каспии в объеме 30 млн т нефти и 18-20 млрд куб.м газа. Такие данные представил вице-премьеру Сергею Иванову генеральный директор компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев. Он отметил, что, по оценкам геологической службы компании, начальные суммарные ресурсы российского сектора Каспия составляют 4,5 млрд тут.

В настоящее время пробурено 11 скважин и открыто шесть крупных месторождений нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей. Извлекаемые запасы по этим месторождениям, по предварительным оценкам, составляют 955 млн т нефти и 782 млрд куб.м газа. При этом Н.Николаев сообщил, что общая стоимость геологоразведочных работ уже превысила 12 млрд руб., и в ближайшие пять лет планируется затратить на эти цели еще 15 млрд руб.

По словам Н.Николаева, к 2009 г. планируется начать добычу на месторождении имени Ю.Корчагина, а к 2012 г. - на месторождении имени В.Филоновского. К 2015 г. на этих месторождения планируется добывать 12 млн т нефти и 12 млрд куб. газа в год.

С.Иванов сегодня посетил Астраханское судостроительное объединение, которое по заказу НК "ЛУКОЙЛ" изготавливает ледостойкую платформу, предназначенную для эксплуатации на месторождении имени Ю.Корчагина. Данная платформа позволяет выполнять бурение, проводить полную подготовку нефти до товарной кондиции, прием нефтяного газа с месторождения и другие операции. Отвечая на вопрос С.Иванова о стоимости данной платформы, Н.Николаев назвал сумму в 500 млн дол.