Вернуться ко всем новостям

Татарстан готов перерабатывать попутный газ в масштабах России

09.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Татарстан готов перерабатывать попутный газ в масштабах всей территории России, заявил президент республики Минтимер Шаймиев.

"Татарстан мог бы незамедлительно финансировать проекты по переработке попутного газа. Мы в этом заинтересованы", - заявил Шаймиев в ходе XVII ежегодного международного конгресса "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи", который открылся в столице Татарстана.

"Непростительно в наше время, чтобы такое сырье просто сжигалось. Поэтому мы готовы в масштабах России начать разрабатывать и реализовывать конкретные проекты в этом направлении", - добавил он.

Как пояснила госсоветник при президенте республике Татарстан по вопросам недропользования, нефти и газа Ирина Ларочкина, в России лишь три компании практически полностью утилизируют попутный газ.

Татнефть сегодня утилизирует попутный газ примерно на 90%. Всего по России почти полностью его утилизирует также "Сургутнефтегаз", и недавно к ним добавилась еще одна малая нефтяная компания - "Троицкнефть", - сказала она.

Ларочкина отметила, что утилизировать попутный газ сегодня могут позволить себе те компании, которые добывают нефть с высоким содержанием растворенного газа (высокий газовый фактор), так как "им есть что утилизировать". Однако на месторождениях многих малых нефтяных компаний газовый фактор очень низкий - от одного до пяти куб.м в тонне нефти. Некоторые компании используют этот газ для своих нужд, отдельные - сжигают в факелах", - добавила она. "Сегодня мы впервые готовы на уровне России заниматься утилизацией попутного газа, принимать у себя газ из других регионов и перерабатывать его в полезную продукцию", - сказала И.Ларочкина.