Вернуться ко всем новостям

Dana Gas открыла нефтяное месторождение в Верхнем Египте

10.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Dana Gas, первая и крупнейшая на Ближнем Востоке частная газовая компания, объявила о первом открытии нефтяного месторождения: Эль-Барака (Al Baraka) в Верхнем Египте, на концессии Комомбо (Komombo).

Месторождение посетил Самех Фахми, египетский министр нефти. Он же назвал объект. В переводе с арабского название месторождения означает «благо; благословение; блаженство». На церемонии «крещения» месторождения присутствовали руководители провинции Асуан, руководящие чиновники нефтяного министерствка и руководители компании. «Нас очень обрадовало это открытие - сказал журналистам Рашид Сайф эль-Джарван, генеральный менеджер Dana Gas. - Оно доказывает, что нефть в Египте есть и вне пределов традиционных поисковых районов. Оно также окажет заметное влияние на экономику Верхнего Египта. Первоочередной задачей является определение ценности нашего открытия, а именно установление объема извлекаемых запасов и продуктивности отдельных горизонтов».

Скважину Al Baraka 1 пробурила Centurion Petroleum Corporation, дочерняя компания Dana Gas по делам разведки и добычи жидких углеводородов. Глубина скважины - 8712 футов. При бурении встречено несколько нефтеносных горизонтов. Тестирование из 39-футового интервала раннемеловой формации «абу-баллас» дало приток в объеме 150 барр./сут. Нефть парафинистая, плотностью 37 град. API; по физико-химическим свойствам она аналогична суданской нефти.

Концессия Комомбо находится в 700 км от Каира и в 320 км от ближайшего перерабатывающего завода в г.Асьют. Именно туда предполагается направить «раннюю» нефть с месторождения. Перевозка нефти будет осуществляться по Нилу нефтеналивными судами. Dana Gas является шестым по величине производителем природного газа в Египте - в стране, чьи газовые запасы удвоились за последние пять лет и превысили 70 трлн куб.футов. До конца 2007 г. Dana Gas намерена пробурить еще 12 поисково-разведочных скважин на углеводороды.