Вернуться ко всем новостям

Бендер-Аббас становится столицей иранской нефтепереработки

12.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ашгар Салехи (Asghar Salehi), исполнительный директор иранской Petroleum Engineering and Development Company, отметил, что г.Бендер-Аббас превращается в центр нефтеперерабатывающей промышленности Ирана.

По его словам, начинается строительство нового НПЗ для переработки тяжелой нефти. Его мощность составит 300 тыс.барр./сут. На заводе планируют производить по европейским стандартам автомобильный бензин и другие тяжелые нефтепродукты. Строительство завода обойдется в 3 млн евро.

Кроме того, существующий перерабатывающий завод увеличит свои мощности с 232 тыс.барр./сут до 320 тыс.

Ведется строительство завода по переработке конденсата Persian Gulf Star («Звезда Персидского залива») проектной мощностью 360 тыс.барр. кондесата в сутки. Кроме конденсата, завод будет производить бензин и пропан (по европейским стандартам). Мощности выпуска конденсата и пропана составят 35 млн литров в сутки. Persian Gulf Star предполагается построить за 36 месяцев; стоимость строительства определена в 1,7 млрд евро.

Одновременно строится док для приема наливных судов вместимостью до 70 тыс.т. В этих судах можно будет вывозить на экспорт нефть, конденсат или серу.

В целях облегчения экспортно-импортных операций с нефтью и нефтепродуктами на острове Кешм будет построен терминал мирового класса. Приблизительная стоимость терминала оценена в 1,3 млрд евро.