Вернуться ко всем новостям

Нефтепровод Нека-Джаск станет гарантией интересов Ирана на международном уровне

12.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Гулямхуссейн Нозари, иранский министр нефти, сказал, что проектируемый 42-дюймовый нефтепровод Нека-Джаск будет перекачивать 1 млн барр. нефти в сутки от побережья Каспийсколго моря к берегам Оманского залива, гарантируя интересы Ирана, как на региональном, так и на мировом уровне. Заявление министра сделано на встрече с руководителями National Iranian South Oil Co. (NISOC) в г.Ахвазе. Министр заявил, что до сих пор не существует трубопровода, перекачивающего нефть или газ с берегов Каспия к южным портам. Учитывая высокий углеводородный потенциал территорий прикаспийских стран и акватории Каспийского моря, подобная магистраль необходима как для меновой торговли, так и для использования углеводородов внутри Ирана. Нозари выразил пожелание, чтобы строительство магистрали началось в ближайшем будущем.

Использование геополитического положения несомненно даст новый толчок развитию внутренних провинций Ирана. Нозари также подчеркнул, что необходимо предпринимать все усилия для бережного отношения к собственным запасам нефти и газа.

Приоритетной политикой для отрасли является освоение газовых месторождений в южной части страны, в частности в провинции Хузестан. Добытый газ предполагается сжижать и либо отправлять на экспорт, либо оставлять для использования внутри Ирана.

Министр заявил, что Иран, обладающий 16% глобальных запасов газа, должен в первую очередь обеспечить потребности развивающейся национальной промышленности и населения. Часть газа необходимо закачивать в нефтяные пласты для более эффективного освоения нефтяных богатств, то есть для повышения коэффициента нефтеотдачи.