Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка никеля в августе 2007 г.

11.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ипотечный кризис в США подтвердил тезис о тесной взаимосвязи финансовых и сырьевых рынков. На волне опасения о возможном замедлении роста мировой экономики, грозящем подорвать промышленный спрос на сырьевые ресурсы, цены на цветные металлы начали снижаться с "заоблачных" высот до более реальных значений.

Рынок никеля в августе оставался малоактивным, цены на металл были гораздо ниже привычного уровня. По мнению многих экспертов, майские цены (свыше 50000 дол./т) уже не вернутся, изменения в правилах торговли на ЛБМ помогли снять спекулятивную надбавку и вернуть цены на металл в прямую зависимость от спроса и предложения. В то же время, прогнозируется, что тонна никеля не подешевеет ниже 25000 дол. благодаря спросу со стороны производителей нержавеющей стали. Факторы, обусловливающие увеличение потребления нержавейки (рост за последние 7 лет - 30%), не могут измениться за краткий период времени. Хотя сейчас именно из-за резких ценовых колебаний никеля сталепроизводители испытывают проблемы со сбытом готовой продукции. В частности, южнокорейская компания Posco объявила о сокращении выпуска нержавеющей стали в сентябре, так как потребители не торопятся оформлять заказы в надежде на дальнейшее снижение цен на фоне падения стоимости никеля.

К концу августа поддержку биржевой стоимости никеля оказали сообщения из Финляндии об увеличении закупок металла местными производителями сплавов в течение двух ближайших месяцев. По мнению местных металлургов, падение цены ниже 30000 дол./т никеля, стимулирует физический спрос на металл, объемы покупки вырастут и производителей нержавейки могут отказаться от ранее объявленного перехода на выпуск безникелевой стали. Кроме временных трудностей у основных потребителей никеля, негативное влияние на формирование биржевой цены оказывал высокий уровень складских запасов. В августе объем запасов никеля на ЛБМ достигал рекордного значения за последние 15 месяцев.

Сентябрь окажется важным месяцем для определения движения цен на никель. На формирование тенденции будут влиять опять-таки прогнозы развития мировой экономики, восстановление (или сокращение) спроса со стороны сектора нержавеющей стали и изменение уровня складских запасов на бирже.