Вернуться ко всем новостям

Государство изменит подход к распределению стратегических месторождений

11.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Государство может изменить подход к распределению стратегических месторождений. Наиболее значимые из них должны продаваться не на аукционах, а на инвестиционных конкурсах, главным условием которых станет строительство перерабатывающих комплексов.

Также в Минприроды обсуждаются вопросы доступа иностранных компаний к российским недрам. На данный момент никаких ограничений для них не существует, так как в законодательство еще не внесены соответствующие поправки. Поэтому продажа месторождений, относящихся к категории стратегических, сдерживается. Планируется сформировать условия, создать комиссию и определить критерии таких месторождений, исходя из возможности создания на их базе новых производственных мощностей.

Предлагается распространить порядок, который можно будет применять при продаже участков нераспределенного фонда, на участки распределенного. Если месторождением, которое по своей категории относится к стратегическому, владеет российская компания, то оборот прав по этому участку может быть ограничен. В случае продажи такой компании, более 50% ее доли должно будет находиться в собственности резидента.

Но есть блоки, которые можно назвать «стратегическими», не по объему запасов, а по значению их для страны. Эти проекты могут стать центром формирования новых промышленных территорий, изменить положение производительных сил в стране.

Сейчас Минприроды РФ старается доказать, что на базе крупных месторождений можно построить перерабатывающие комплексы, поэтому предоставлять права пользования нужно не тому, кто больше заплатит, а сделать основным условием пользования строительство перерабатывающих комплексов. Причем потенциал этих месторождений таков, что желающих получить лицензию на их разработку найдется очень много.