Вернуться ко всем новостям

Минпромнауки предлагает установить дифференцированные ставки налогов на добычу полезных ископаемых и не взимать налог на имущество со специфических неликвидных объектов ГОКов

24.05.2002
Минпромнауки предлагает установить дифференцированные ставки налогообложения на добычу полезных ископаемых в зависимости от качества полезного ископаемого, горно-геологических и экономико-географических условий разработки и исключить из налогооблагаемой базы налога на имущество специфических неликвидных для горно-обогатительных предприятий объектов (отвалов, хвостохранилищ, горных выработок, природоохранных объектов). Об этом говорится в материалах Минпромнауки, подготовленных к заседанию Правительства 16 мая 2002 года, на котором будут рассмотрены меры по развитию металлургической промышленности до 2010 года. Осуществление вышеуказанных мероприятий предполагает внесение изменений в 26 главу II части Налогового кодекса РФ.

Министерство также предлагает принятие ряда мер по стимулированию предприятий, направляющих средства на финансирование разведки и освоение новых участков месторождений для поддержания мощностей по добыче руд. По данным Минпромнауки, конкурентоспособность рудно-сырьевой базы отечественной металлургии ниже чем у ведущих стран, формирующих мировой рынок. Это обусловлено более низким качеством добываемого минерального сырья по большинству металлов, а также более сложными горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки месторождений. По отдельным стратегическим металлам - марганец, хром, титан, цирконий - рудная база в России практически отсутствует. В частности, не имеется достаточной рудной базы по бокситам, олову, вольфраму, редкоземельному сырью иттриевой группы, недостаточно обеспечены сырьем предприятия черной металлургии Урала и Западной Сибири. При этом, по оценкам международных организаций, налоговая нагрузка на горно-обогатительные предприятия в России не менее, чем в 1.5 раза выше, чем у основных зарубежных производителей.