Вернуться ко всем новостям

Для развития нефтеперерабатывающей промышленности Ираку необходимо 25 млрд дол.

12.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Датар аль-Хашаб (Dathar al-Khashab), генеральный директор иракской государственной компании Midland Refineries Co, заявил 8 сентября, что Ираку необходимо инвестировать до 25 млрд дол. в течение ближайших пяти - семи лет для развития своей перерабатывающей промышленности. Средства потребуются как для расширения пяти существующих НПЗ, так и для строительства четырех новых заводов, а также нефтепроводов, продуктопроводов и нефтехранилищ. Указанная сумма не покажется чрезмерной ввиду резкого вздорожания стройматериалов.

Необходимые средства могут быть получены путем внутреннего финансирования или путем создания СП, либо путем приглашения зарубежных компаний.

Ирак, несмотря на свои огромные нефтяные богатства, имеет относительно слабую перерабатывающую промышленность, что объясняется длительными санкицями со стороны ООН и военными разрушениями.

В 2002 г. суммарные перерабатывающие мощности страны составляли около 590000 барр./сут. Они использовались на 90 - 95%. В 2005 г. имеющиеся мощности использовались только на 60%. В Ираке ощущался дефицит бензина порядка 10 - 12 млн литров. Дефицит чиновник объяснил прежде всего развитием черного рынка топлива.

Каждому из существующих НПЗ расширение, по словам аль-Хашаба, обойдется в 1,5 млн дол. В планах правительства - строительство нового НПЗ в окрестностях южного города Эн-Насирия мощностью 300000 барр./сут и трех НПЗ мощностью по 150000 барр./сут в гг. Амара (в низовьях Тигра), Кербела и Киркук.

В настоящее время планы строительства этих заводов находятся в стадии обсуждений и согласований. Возможно, уже через несколько недель план строительства НПЗ в Кербеле будет официально одобрен.