Вернуться ко всем новостям

Компания Equinox планирует строительство предприятия для переработки урана по проекту Лумвана

16.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Cтроительство предприятия по переработке урана на меднорудном объекте Лумвана (Lumwana) значительно повысит рентабельность этого крупного проекта, считают в компании Equinox Minerals Ltd., имеющей листинг акций на Австралийской бирже (ASX). Cтоимость этого проекта оценивается в 760 млн дол., а ввод в эксплуатацию ожидается в Замбии в середине следующего года.

Выступая на конференции Paydirt Africa DownUnder 2007 в г.Перте (Австралия) Крейг Вильямс (Craig Williams), главный помощник руководителя компании Equinox, заявил, что сложившаяся ситуация на рынке сырья требует от компании пересмотра перспектив отработки урана на месторождении Лумвана. По его словам к первому кварталу 2008 г. планируется завершение подготовки обновленного технико-экономического обоснования (ТЭО).

Результаты ТЭО должны определить путь, по которому будет развиваться урановое направление этого проекта. Скорее всего, урановое перерабатывающее предприятие будет построено в виде отдельного модуля от медного производства.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию медного производства, в середине 2008 г., может потребоваться еще полтора года, чтобы начать производить, планируемые 1,5 млн фунтов оксида урана в год.

Урановая минерализация представлена двумя высококонтрастными рудными зонами, вскрытыми в ходе разработки медного карьера. По существующему сейчас мнению необходима их раздельная отработка и складирование.

По словам Г.Вильямса, для лучшего выделения этих зон продолжается сгущение сети бурения, а на основании экспериментальных заводских испытаний, установлена возможность производства «желтого кека» из урановых руд месторождения Лумвана.

Г.Вильямс отметил, что ТЭО на месторождение составлялось при цене на уран в 11 дол. за фунт. Для сравнения, нынешняя цена за фунт оксида урана составляет 100 дол.

Ресурсы урана на месторождении оценены в 21,8 млн фунтов оксида урана, с уровнем восстановления по результатам металлургических испытаний 97%.

Г.Вильямс подчеркнул, что в то время как уран продолжает привлекать к себе внимание, основой этого крупного проекта остается медь.