Вернуться ко всем новостям

Пакистан рвется на «медную» карту мира

19.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Медный проект Рекодик (Rekodiq) в городе Чаги пакистанской провинции Белуджистан (Baluchistan), осуществляемый компанией Antofagasta plc. (Великобритания), с общим объемом инвестиций в размере 6 млрд дол. может в скором времени вывести Пакистан на «медную» карту мира, заявил министр нефти и природных ресурсов страны Аманулла Хан Джадун (Amanullah Khan Jadoon). По его словам, разработка месторождений меди и золотоносных жил является одним из приоритетных направлений, в которых правительство Пакистана намерено активно работать с иностранными инвесторами, создавая для них стимулирующие условия работы. В частности, подчеркнул министр, реализация проекта Рекодик даст прекрасную возможность получать хорошую прибыль обеим сторонам, занятым в проекте, - Пакистану и компании Antofagasta. Так, по оценкам министерства нефти и природных ресурсов, ежегодные поступления в бюджет страны от разработки проекта могут составлять до 1,25 млрд дол. Для сравнения: ВВП Пакистана в настоящее время составляет 104 млрд дол. в год.

Подсчитанные запасы руды месторождения Рекодик составляют 2,4 млрд т с содержанием меди 0,51%, золота - 0,27 г/т. Стоимость запасов месторождения в текущих ценах составляет не менее 65 млрд дол. В год предприятие сможет выпускать 200 тыс.т меди и 400 тыс. унций золота.

Правительству Белуджистан принадлежит 25% акций проекта, который входит в число семи крупнейших по запасам меди в мире. На паритетных условиях 75% поделили между собой Antofagasta и канадский инвестиционный банк Barrick Gold of Canada. Для начала коммерческого производства в 2010 г. в проект необходимо вложить 1 млрд дол.