Вернуться ко всем новостям

Рынок ферротитана в Китае и в Европе в начале сентября 2007 г.

19.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ослабление рынка ферротитана в Китае происходит из-за замедления спроса. Как сообщают китайские производители, замедление экспортного рынка после ввода дополнительного 15%-ого экспортного налога заставляет их идти на дальнейшее снижение цен и объёмов производства.

По самым оперативным данным «Метал Пейджиз» цены на ферротитан содержания 30% снизились до 13000 юаней за т (с базовым содержанием 25% Ti - 6,9 дол. за кг титана без уплаты пошлины), а для материала содержания 40% до 19000 юаней за т (с базовым содержанием 35%Ti - 7.22 дол. за кг без уплаты пошлины). Материал более высокого качества, производимый из титанового лома также снизился в цене до 60000 юаней за т (11,7 дол. за кг без учёта 15% экспортной пошлины).

Как пожаловался производитель из провинции Жиньжоу: «…даже с учётом того, что наши цены по-прежнему неконкуренты на зарубежных рынках, трудно даже представить, что цена на FeTi 68 из титанового лома, а не из рутила, может, снизиться до такой степени». По словам этого производителя, значительная часть его производства шла на экспорт, пока после введения 15% экспортного налога экспортные цены не стали слишком высоки даже при сравнении с ценами российских производителей. «В случае сохранения такой ситуации на экспортном рынке у нас не будет другого выхода, кроме возврата исключительно на внутренний рынок». В результате сравнительно медленных продаж этот производитель снизил производство до 70-80 т ферротитана в месяц.

Другой местный производитель через своего менеджера по продажам также пожаловался на вынужденную приостановку производства ферротитана, поскольку на складе у него скопилось несколько десятков тонн материала. В текущих рыночных условиях продолжение производства будет убыточным. Он с сожалением ожидает сохранения малых объёмов продаж в течение длительного времени по причине снижения потребления ферротитана в Китае, особенно материала высокого качества. Рост экспортного рынка в Китае также представляется ему маловероятным, по очевидной причине отсутствия у китайской продукции преимуществ в качестве и в цене.

Рынок ферротитана в Европе по-прежнему под давлением низких цен несмотря на пояаление заказов на четвёртый квартал. На европейском рынке трудно увидеть признаки освобождения из-под тяжёлого пресса ценового давления. Объёмы продаж остаются ограниченными, и по нелёгкому признанию обеих сторон бизнеса, у цен есть еще место, чтобы подвинуться, возможно, что рынок еще не достиг самой нижней точки.

Материал со склада в Роттердаме по-прежнему предлагается в диапазоне 7,00-7,40 дол. за кг (титана), про единичные продажи на четвёртый квартал с отгрузками в Скандинавию и Германию сообщается, что цены «…определённо выше 7 дол. за кг». Покупатель сообщил о контракте на российский ферротитан со склада в Роттердаме с поставкой в октябре-ноябре по 6,50-6,70 дол. за кг без уплаты пошлины. Ферротитан производства Великобритании торговался по сообщениям на этой неделе в диапазоне 7,00-7,20 дол. за кг, ex-works, с поставкой в октябре, при этом цены для материала со срочной поставкой были сравнительно жёсткими.

Несмотря на слабые цены и ограниченные продажи, производители и торговцы сообщали об устойчивом бизнесе, пусть даже и на невысоком уровне, философски допуская дальнейшую ценовую коррекцию в процессе постепенного снижения складских запасов. В ходе устойчивого снижения цен на ферротитан за последние недели, издержки на титановый лом начинают «покусывать» английских производителей, но пока что цены на титановый лом сопротивляются давлению, и стружка с низким содержанием олова для покупателей в Великобритании обходится по цене 3,30-3,50 дол. за кг.