Вернуться ко всем новостям

Британская Aricom получила господдержку в создании производства диоксида титана в России

24.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
ФГУП «Рособоронэкспорт» начинает развитие нового направления титанового бизнеса. В партнерстве с британской Aricom госпосредник по экспорту вооружений планирует развернуть в России выпуск диоксида титана.

Вчера стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве между Aricom Plc (дочерняя структура британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining) и ООО «Оборонимпэкс» подконтрольным ФГУП «Рособоронэкспорт». В сообщении Aricom отмечается, что компании будут сотрудничать в реализации проектов по добыче титана, молибдена, вольфрама и тантала и разработке новых технологий в области производства титана.

На первом этапе работы будет создан комитет, председателем которого станет гендиректор «Оборонимпэкса» Михаил Шелков, а заместителем председателя - глава совета директоров Aricom Павел Масловский. Одновременно Михаил Шелков назначен заместителем председателя совета директоров холдинговой компании ЗАО «Управляющая компания Питер Хамбро Майнинг» - дочерней структуры Peter Hambro Mining, оказывающей строительные и инжиниринговые услуги добывающим компаниям головной компании холдинга и ее «дочек».

Aricom создана в 2003 году Павлом Масловским и Питером Хамбро для реализации планов в области производства диоксида титана. Основные проекты компании - месторождения титановых руд в Амурской области (100% в месторождении Куранахское и 49% в месторождении Большой Сейим).

ООО «Оборонимпэкс» создано в 2001 году «Рособоронэкспортом» (75%) и Внешэкономбанком (25%). С 2006 года «Оборонимпэкс» стала управляющей компанией ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», 65,8% которого подконтрольны «Рособоронэкспорту».

Как сообщили Ъ в Peter Hambro, подписанию соглашения предшествовали несколько месяцев переговоров. «Сотрудничество с «Рособоронэкспортом» совпало с началом глобальной программы по созданию финансово-промышленной группы на базе активов Aricom, Peter Hambro, «Гипроруды» и ряда геологических активов при финансовом участии «Экспобанка», детали которой будут анонсированы в ближайшее время», - сообщил источник в компании. При этом он подчеркнул, что кроме прочего сотрудничество с «Рособоронэкспортом» обеспечит Aricom стабильным рынком сбыта ильменитового концентрата.

Заместитель гендиректора «Оборонимпэкса» Михаил Воеводин подтвердил Ъ, что «ВСМПО-Ависма» заинтересована в получении устойчивых источников сырья, что может быть гарантировано наличием подконтрольных корпорации месторождений с фабриками первичного обогащения. «В этом деле нам будет очень полезен опыт геологоразведочных работ Aricom», - пояснил господин Воеводин. По его словам, основной интерес компании от сотрудничества с Aricom заключается в диверсификации бизнеса и внедрении в России своего производства диоксида титана.

«Рынок титана цикличен и тесно взаимосвязан с авиастроением, в то время как потребность в диоксиде титана, применяемом в химической промышленности и лакокрасочном производстве, неуклонно растет», - отметил Михаил Воеводин. В настоящее время необходимая технология такого производства имеется только в Индии, Германии, Франции и еще ряде стран, но отсутствует в России, хотя ряд отечественных институтов, в частности "Гиредмет", уже давно ведут работы по разработке собственной технологии получения диоксида титана из ильменитовой руды. Поэтому, считает господин Воеводин, в рамках данного сотрудничества главным вопросом на первом этапе будет принятие решения: использовать импортную технологию или все-таки разрабатывать собственную.

По его словам, пока все финансовые вопросы вынесены за рамки соглашения и на утверждение этой части сотрудничества понадобится не менее полугода. «Не исключено, что помимо собственных средств компаний будут использованы и заемные», - говорит Михаил Воеводин.

Аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский отмечает, что Peter Hambro «все же больше ориентируется на драгметаллы», поэтому вполне вероятно, что в перспективе золотодобывающий сегмент компании получит также какие-то интересные предложения со стороны подконтрольных государству структур. «Хотя нельзя исключать того, что данное соглашение - всего лишь первый шаг к покупке Aricom «Рособоронэкспортом», - считает Денис Горев из ИК «Финам». По его оценкам, при текущих финансовых показателях (капитализация Aricom в Лондоне вчера составляла около 974 млн дол., по итогам 2006 года компания получила убыток в 2,58 млн дол.) компания может стоить не более 200 млн дол.