Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» с Thyssen Shachtbau увеличат мощность рудника «Скалистый»

24.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» рассмотрел проект увеличения добычи на руднике «Скалистый» Заполярного филиала компании и одобрил заключение контракта с фирмой Thyssen Shachtbau GmbH на строительство под ключ комплекса объектов и ствола ВС-10 стоимостью 381 млн евро. Фирма Thyssen Shachtbau GmbH стала победителем международного тендера, участие в котором приняли ведущие международные и российские шахтостроительные компании.

Учитывая важность этого проекта, масштабность и жесткие сроки строительства, специалисты компании выполнили большой объем работы по подготовке технического задания на проектирование и строительство рудника, рассмотрению и оценке поступивших в ходе тендера предложений, выбору исполнителя проекта.

Рудник «Скалистый» отрабатывает запасы богатых и медистых руд Талнахского и Октябрьского месторождений Норильского рудного района. Ствол ВС-10 предназначен для подъема людей и горной массы с горизонтов 980, 1070, 1650 и 1750 м, а также обеспечивает вентиляцию рудника при ведении горных работ.

Главным элементом проекта является строительства копра и подъемных установок сразу на весь период проходки и последующей эксплуатации. Такой подход отличается от ранее применявшейся на территории стран СНГ двухэтапной схемы строительства, когда временный копер использовался на период начальной стадии проходки, а затем строился постоянный и монтировалось оборудование. Этот метод позволяет значительно сократить время ввода в эксплуатацию в сроки, определенные стратегией производственного развития компании.

Проектирование будет вестись в соответствии с требованиями российского законодательства, а строительство начнется в июне 2008 г. Комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию в декабре 2015 г. Ввод в действие вентиляторов главного проветривания и подъемов для персонала позволит поднять на поверхность для дальнейшей переработки 650 тыс.т богатой руды дополнительно к производственной мощности рудника «Скалистый» в 1,1 млн т богатой и медистой руды в год.

Технические требования к специальному оборудованию, утвержденные в ГМК «Норильский никель», основаны на современных технологиях и пригодности к работе в арктических условиях. Из 140 участников проекта по крайней мере 100 человек - граждане Российской Федерации, что позволит перенять передовой зарубежный опыт в строительстве подземных рудников.