Вернуться ко всем новостям

«АЛРОСА» кооперируется с гранильщиками Армении

01.10.2007
Совместная армяно-российская гранильная фабрика, создание которой предусмотрено соглашением правительства Армении с российской компанией «АЛРОСА», может быть организована на базе гранильной фабрики DCA (Diamond Company of Armenia), заявил владелец фабрики и председатель «Международной ассоциации армянских ювелиров» (International Association of Armenian jewelers) Гагик Абрамян. Он подчеркнул, что окончательное решение об этом ещё не принято, хотя такая возможность не исключается. Г.Абрамян выразил уверенность в том, что приход «АЛРОСА» на армянский рынок не вызовет структурных изменений на ювелирных предприятиях страны, которые работают, в отличие от остального мира, в основном не по классической, а по толлинговой схеме.

Соглашение Армении и «АЛРОСА» о сотрудничестве в гранильном и ювелирном секторах подписано 6 августа. Оно предусматривает поставки в Армению российских сырых алмазов для их переработки и реэкспорта. В соответствии с соглашением армянские гранильные заводы будут перерабатывать алмазное сырьё в диапазоне веса от 0.30 до 1.5 кар, которое не может рентабельно обрабатываться в РФ. Ещё одним пунктом соглашения является использование части бриллиантов в ювелирных изделиях, которые будут изготавливаться в Армении и экспортироваться в Россию.

Россия - одна из крупнейших стран-поставщиков сырых алмазов; гранильными предприятиями страны используется треть добытых алмазов. Армения располагает большим числом профессиональных огранщиков алмазов, которые могут перерабатывать более 1 млн кар алмазов в год.