Вернуться ко всем новостям

Китай собирается ввести систему стратегических запасов для редких металлов

24.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Для поддержки экономической безопасности и развития страны Китай должен установить систему стратегических запасов редких металлов, заявил вице директор Китайской Торговой палаты экспортеров и импортеров металлов, полезных ископаемых и химикатов (CCCMC) г-н Сунь Лихой (Sun Lihui). Его выступление состоялось перед делегатами конференции по редким и редкоземельным металлам, проходившей в Гонконге 5-7 сентября.

По словам г-на Сунь Лихоя постепенное совершенствование законов и обоснованное регулирование спроса и предложения позволит проводить более эффективную разработку месторождений и использование их ресурсов.

С другой стороны, поскольку редкие металлы даже в небольшом количестве имеют значительную стоимость, они остаются очень привлекательным объектом контрабанды. Отдел по борьбе с контрабандой Государственной таможни значительно усилил борьбу с нелегальным вывозом редких металлов в другие страны.

Китай - ведущий мировой экспортер редких металлов. Согласно последним данным таможни в первые семь месяцев 2007 года им экспортировано 5,58 млн т. редких металлов, что на 45% больше чем в прошлом году.

Отвечая на вопрос о слухах по введению системы квотирования на галлий, германий и рений г-н Сунь Лихой ответил, что их введение и сроки будут определяться правительством. По его оценкам, есть сомнение, что это случится в конце нынешнего года, но квотирование неизбежно для экспорта редких металлов уже в ближайшие годы.

Китай уже ввел систему квот на экспорт индия и молибдена.

Изменение политики в отношении редких металлов отразилось в ряде специальных государственных документов последних двух лет, общее количество которых насчитывается более десятка.