Вернуться ко всем новостям

Растущий спрос на молибден может быть удовлетворен новыми производствами

24.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ожидается, что темпы роста мирового спроса на молибден в ближайшие годы составят 4,5%, в основном благодаря Китаю и странам СНГ. Как сказал Терри Адамс (Terry Adams) из Adams Metals Ltd. на годовом общем собрании International Molybdenum Associations, проходящем в Денвере (США), для удовлетворения этого спроса необходимо наращивание производства и открытие новых предприятий после 2011 г.

По оценкам Адамса, в 2006 г. мировой спрос на молибден составил 195 тыс.т. Главным потребителем являлась Европа, обеспечившая 33% спроса. За ней следуют США (21,3%), Япония (14,6%), Китай (10,8%) и СНГ (4,1%); на долю остальных стран пришлось 16,2%. В наступающих годах основной рост спроса обеспечат Китай и СНГ - ожидают, что здесь его темпы превысят 10% в год. В то же время на долю стран Запада придется около 3% в год. В результате годовые темпы роста спроса на молибден в мире в целом составят 4,5%.

Западный спрос на молибден в 2006 г. оценен в 166 тыс.т. Нержавеющие и специальные стали обеспечивают 37,4%, низколегированные и низколегированные высокопрочные (HSLA) стали - 27,9%, катализаторы - 9,2%, металлический молибден - 7,4%, инструментальные и высококачественные стали - 5,9%, суперсплавы и специальные сплавы - 5,1%, продукты литейного производства - 3,0%, краски и очистка сточных вод - 2,4%, смазки и др.направления использования - 1,7%.

Общее количество молибдена, доступного для стран Запада в 2006 г., составило 170 тыс.т. Поставки из США составили 35,6%, из Чили - 27%, из Китая - 16,4%, из Перу - 10,2%. Оставшееся количество материала поступило из Канады, Ирана, Мексики, СНГ и Монголии.

Ожидаемый рост спроса может в ближайшие годы вызвать напряжение в поставках. По прогнозу Адамса, при росте спроса в Китае более чем на 10% экспорт из этой страны может упасть также более чем на 10%, если никакое новое производство не будет введено в строй. Чтобы восполнить этот дефицит западные рудники должны будут увеличить свое производство на 6%. Ожидается, что новые и расширенные производства молибдена как побочного продукта медного производства смогут обеспечить увеличение выпуска металла примерно на 3% в год. Для заполнения бреши в снабжении после 2009 г. должно быть расширено производство на действующих собственно молибденовых рудниках, а новые или закрытые рудники (Клаймакс в США) должны будут открыться к 2011 г. К 2013 г. и ныне действующие и восстановленные (Клаймакс) собственно молибденовые рудники будут функционировать на полную мощность. Тогда для предотвращения неустойчивости поставок будет необходим ввод новых предприятий.

Кроме того, Адамс предупредил, что дефицит обжиговых мощностей, с которым недавно столкнулся рынок молибдена, после 2010 г. может восстановиться и ограничить поставки. Кроме того, большое и непредсказуемое влияние на рынок в ближайшие годы могут иметь страны СНГ.