Вернуться ко всем новостям

Превысит ли цена барреля нефти 100 дол.?

24.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
После бурного подъема цен на нефть на этой неделе выше 80 дол./барр. эксперты по энергетике в США разделились на две группы: одни считают, что цены на нефть превысят уровень 100 дол./барр., другие полагают, что цены вернутся к уровню 50 дол./барр. Ожидания, что глобальную добычу будут стремиться сравнять со спросом по мере приближения зимних холодов в Северном полушарии, не оправдались. К томуже наступили сбои в снабжении нефтью из-за разрушительных ураганов. Это привело к резкому скачку цен. Аналитики подчеркивают, что цены на нефть выросли почти вчетверо по сравнению с уровнем 2002 г., что аргументируется тем, что ускоренный экономический рост приводит к постоянной напряженности с потреблением, а сезонные скачки спроса вызывают тенденцию дефляции цен.

Нефтедобытчик и инвестор из Техаса Т.Бун Пиккенс (T. Boone Pickens) полагает, что очевидна тенденция к повышению потребления нефти, и, если уровень потребления в настоящее время составляет 85 млн барр./сут, то в IV квартале он подымется до 88 млн барр. Г-н Пиккенс не считает вероятным, что уже нынешней осенью цены подымутся до 100 дол./барр., однако некоторые геополитические события позволяют предполагать, что цены подойдут вплотную к этой отметке.

Последнее повышение цен на Нью-Йоркской бирже остановилось на отметке 82,51 дол./барр., и оно было четвертым в течение недели. Среди нефтеинвесторов в США доминируют самые худшие опасения, а агрессивный эгоизм Федерального резервного фонда только повышает ожидания продолжающегося ускоренного роста экономики.

Эдвард Морзе (Edward L.Morse), ведущий экономист аналитической компании Lehman Brothers, считает, что политические, погодные и рыночные условия скорее позволят предположить повышение цен до 100 дол./барр., чем их снижение до 50 дол. По мнению этого специалиста, нижней пороговой ценой нефти в настоящее время является 60 дол./барр. по причине истощения складских запасов, высокой стоимости поисково-разведочных работ, слабого доллара, а также направленности политики ОПЕК.