Вернуться ко всем новостям

В Москву для встречи с руководством алмазодобывающая компания АЛРОСА прибыла представительная делегация бизнесменов из Канады

30.05.2002
Официально сообщается о начале переговоров по привлечению кредитов для строительства подземных рудников в Якутии, а также для начала разработки Ломоносовского месторождения алмазов под Архангельском. Но сумма предполагаемых кредитов (примерно 25 млн долл.) пока неприлично мала для российского алмазного монополиста. Сегодня канадцев повезли на экскурсию в Якутию. Не исключено, что после ознакомления с рудниками Якутии канадцы задумаются о более серьезных суммах.

В принципе инвестиционная программа алмазного монополиста, оцениваемая, по словам вице-президента АЛРОСА А.Матвеева, в 3 млрд долл. на текущую пятилетку (до 2005 г.), предполагает использование в основном собственных средств (2,3 млрд долл.). Остальные средства планируется привлечь на финансовых рынках. И часть денег, необходимых для развития производственных мощностей, АЛРОСА рассчитывает привлечь из Канады. Сколько именно, не уточняют ни руководители российской компании, ни потенциальные кредиторы. Известно только, что это скорее всего будут товарные кредиты, возврат которых канадским компаниям будет гарантировать правительственная корпорация по развитию экспорта Канады - Export Development Canada (EDC).