Вернуться ко всем новостям

57 тонн золота извлечено в 2001 году из руды Мурунтау

31.05.2002
Исполнилось 35 лет с начала разработки крупнейшего в мире золоторудного месторождения Мурунтау.За эти годы здесь было переработано более 1 миллиарда кубометров горной массы. В прошлом году из руды этого карьера было извлечено 57 тонн золота, сообщили "Туркистон-пресс" в Навоийском горно-металлургическом комбинате (НГМК).

Благодаря автоматизированной системе планирования и проектирования работ на карьере с использованием американских космических спутников комбинату удалось сэкономить около $500 млн и отодвинуть сроки реконструкции Мурунтау как минимум на десять лет.

Золотоизвлекательный завод, входящий в состав НГМК и перерабатывающий руду карьера, выдает золото высшей пробы – "четыре девятки".

Чтобы использовать вторичные отходы рудника Мурунтау, десять лет назад между НГМК, Госкомгеологией и американской компанией Newmont Mining Corporation было создано совместное предприятие "Зарафшан-Ньюмонт". Ныне оно вошло в число 25 лучших производителей золота в мире. Капитальные затраты по этому проекту составили $225 млн. При этом 60% стоимости проекта профинансировано за счет кредитов международных финансовых институтов.

Разработанные специалистами НГМК уникальные технологии, применяемые на Мурунтау, по просьбе американских партнеров вскоре будут использоваться на золотомедном месторождении в Индонезии.

Кроме того, группа ведущих специалистов НГМК ведет геотехнологическую отработку крупного уранового месторождения в Китайской Народной Республике. Как отметили в Госкомгеологии, уровень урановых технологий, применяемых узбекскими специалистами, по заключению Международного агентства по атомной энергетике, превосходит среднемировой, а мини-реагентная технология не имеет аналогов в мире.