Вернуться ко всем новостям

Международный банковский кредит, полученный в 2001 году ОАО "Северная нефть", назван "сделкой года"

31.05.2002
Британский журнал "Trade Finance" присвоил звание "сделки года" синдицированному кредиту, предоставленному ОАО "Северная нефть" в 2001 году. Влиятельное в финансово-экономических кругах издание определило лучшие сделки на основе опросов ведущих банков мира.

Напомним, что кредит в размере 25 миллионов долларов США на полтора года был предоставлен ОАО "Северная нефть" международным банковским консорциумом под обеспечение экспортными поставками нефти в июле 2001 года. В сумме кредита по 10 миллионов долларов США выделено банками "Стандарт Банк Лондон" (Standard Bank London Ltd) и "Коммерцбанком" (Commerzbank (Eurazia) и 5 миллионов долларов США - компанией "Гленкор" (Glencore International AG). Средства были направлены на производственное развитие нефтяной компании.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе "Северной нефти", для компании это был первый международный банковский кредит. Кроме того, впервые в мире была организована клубная сделка для российской компании, не входящей в "большую шестерку нефтепроизводителей". Как отмечают аналитики "Trade Finance", "структура этого кредита является уникальной, поскольку включает элементы торгового и проектного финансирования. А успех работы с "Северной нефтью" демонстрирует хорошие возможности и новый сектор финансирования для институтов Запада, которые исследуют инвестиционный потенциал России". В целом вложения в средние компании оцениваются как наиболее привлекательные, поскольку такие предприятия меньше подвержены как локальным, так и глобальным рискам и более прозрачны.