Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" ввел в эксплуатацию газовый промысел Хазуак в Узбекистане

04.12.2007
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Заместитель Премьер-министра - министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов и Председатель Правления НХК "Узбекнефтегаз" Нурмухаммад Ахмедов приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Бухарской области Республики Узбекистан.

Хаузак - часть газового мега-проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", который совместно реализуют "ЛУКОЙЛ" (доля участия - 90%) и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (10%). СРП по проекту подписано в июне 2004 г. в ходе визита в Узбекистан Президента РФ Владимира Путина и вступило в силу в ноябре 2004 г.

Как говорится в сообщении российской компании, соглашение предусматривает добычу природного газа в Бухаро-Хивинском регионе на юге-западе страны (участки Кандым, Хаузак и Шады) и геологоразведку Кунградского блока в Устюртском регионе (Каракалпакия, север Узбекистана). Срок действия СРП - 35 лет. Раздел продукции на первом этапе проекта осуществляется в соотношении 50/50. Максимальный уровень годовой добычи природного газа составит около 11 млрд куб.м, пик добычи ожидается в 2012-2013 гг.

За три года действия СРП на участке Хаузак проведены сейсморазведка, бурение эксплуатационных скважин, и масштабное производственное строительство. В частности, построены полигон утилизации буровых отходов, установка предварительной подготовки газа, кустовая площадка, энергоцентр, инженерные сооружения, вахтовый поселок, телекоммуникационный узел, линии электропередачи, магистральные газо- и конденсатопровод, автодорога.

В целом по проекту "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" запланировано бурение более 160 эксплуатационных скважин, строительство более 1500 км трубопроводов, железнодорожной ветки длиной около 40 км, а также газоперерабатывающего завода мощностью более 8 млрд куб.м/г. газа. На сегодня в рамках проекта в экономику Узбекистана инвестировано более 350 млн дол., в том числе более 300 млн дол. - в обустройство Хаузакского промысла.

"Я уверен, что мы вместе с узбекскими коллегами успешно реализуем этот проект в интересах наших дружественных стран. Промысел Хаузак - это не только первый промышленный объект "ЛУКОЙЛа" в Узбекистане, но и первый за пределами России добывающий газовый актив с мажоритарным участием Компании. Современный газодобывающий комплекс, построенный всего за три года в сложных условиях пустыни - яркий пример реализации стратегии ЛУКОЙЛа на ускоренное и эффективное развитие зарубежных апстрим-проектов", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.