Вернуться ко всем новостям

Цена на медь возвращается к 7000 дол. за т?

05.12.2007
По информации с LME от 30 ноября 2007 г., цена на медь по контрактам с поставкой через три месяца достигла двухнедельного максимума - более 7000 дол./т - под давлением роста на фондовых рынках и значительного сокращения запасов в КНР.

Рост цен начался после сообщения о том, что запасы меди на Шанхайской фьючерсной бирже за неделю снизились на 23%.

«Текущее ралли не слишком сильно поддержано базовыми тенденциями. Скорее, его подогревают ожидания сокращения процентной ставки, рост на фондовых биржах, покрытие коротких позиций и несколько более конструктивная ситуация на шанхайских складах. Впрочем, спад в экономике США и рост запасов на складах LME являются крупными негативными факторами, которые могут ограничить рост цен», - говорится в сводке, подготовленной Man Financial.

Перед началом официальной сессии цены снизились до 6920 дол. за т, однако затем установились на уровне 7020 дол. за т по трехмесячным контрактам. В конце дня стоимость меди составляла 7008 дол. за т.

Цены на никель 30 ноября были крайне нестабильны, колеблясь между 26800 и 27600 дол. за т. Официальная цена установилась на 26800 дол., однако к концу дня цены составляли 27150 дол. за т по трехмесячным контрактам.

«Никель поднялся на громадную высоту безо всяких причин. Памятуя о том, что запасы сейчас столь высоки, цена должна составлять порядка 20 тыс.дол. Всякая цена, превышающая этот уровень, как я полагаю, завышена», - заявил никелевый трейдер.

Складские запасы никеля на LME 30 ноября сократились на 42 тонны, однако продолжают оставаться на семилетних максимумах.

В то же время торговцы отмечают, что цена на феррохром в пятницу поставила новый рекорд - низкоуглеродистый феррохром на рынке ЕС достиг уровня 2,5 дол. за фунт (хрома).

На торгах LME Select 3 декабря в Азии стоимость меди поднялась до 7040 дол. за т, однако не сумела удержаться на этом уровне и опустилась до 7000 дол. за т.