Вернуться ко всем новостям

Русская медная компания построит ГОК в Челябинской области на базе Михеевского медного месторождения - самого крупного на Южном Урале

05.12.2007
"Русская медная компания" (РМК) намерена построить на Михеевском месторождении в Челябинской области горнодобывающий комбинат (ГОК), сообщил "Интерфаксу" директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин.

В следующем году планируется разработать проект ГОКа.

По словам А.Ханина, при реализации проекта ГОК станет крупнейшим в России - его ориентировочная мощность составит порядка 20 млн т перерабатываемой руды в год, стоимость проекта может составить порядка 500 млн дол. Ввод комбината ориентировочно состоится в 2011 г.

Как сообщалось, РМК купила у ирландской Celtic Resources Михеевское месторождение меди и золота в Челябинской области летом этого года за 33 млн дол. Разработка российского месторождения, права на которое принадлежали поглощенной компанией Celtic в декабре прошлого года Eureka Mining Plc, велась с Anime Global Ltd. на паритетной основе.

Кроме того, по словам А.Ханина, при закрытии сделки с ирландской Celtic Resources по Томинскому месторождению (Челябинская область) ГОК сможет перерабатывать руду этого месторождения. Он отметил, что в настоящее время переговоры по этому проекту продолжаются.

Ранее сообщалось, что в начале ноября Celtic сообщила о продаже 70%-ной доли в проекте освоения Томинского месторождения "Русской медной компании". Предполагалось, что еще 30% участия в этом проекте "Русская медная компания" купит у другого партнера - Anime Global (входит в группу "Ист").

Общая стоимость проекта составляет примерно 25 млн дол. (из которых около 17,5 млн дол. будет приходиться на Celtic), однако она будет уточнена на основании результатов разведки, которая даст возможность более точно оценить запасы руды на месторождении. При этом минимальная сумма, которую может получить Celtic, составляет 14 млн дол.

Запасы Томинского месторождения, расположенного в Челябинской области, по категориям С1 и С2 составляют 241 млн т руды с содержанием меди 0,58%, золота - 0,12 г/т.