Вернуться ко всем новостям

Китайский экспорт алюминия может упасть до минимального уровня в 2008 г.

07.12.2007
Китайский экспорт алюминия может снизиться в будущем году до минимального уровня за период с 2002 г. в результате устойчивого спроса на металл внутри страны со стороны автомобилестротельной и авиастроительной отраслей, а также благодаря выросшим пошлинам на экспорт алюминия.

Чистый китайский экспорт алюминия может упасть до 70 тыс.т, в то время как всего Китай экспортировал в 2006 г. - 548 тыс.т, а в 2005 г. - 625 тыс.т алюминия, по данным Bloomberg News и CRU International Ltd.

Ван Линь, аналитик компании CRU, считает, что снижение экспорта металла указывает на то, что Китай, крупнейший мировой продуцент первичного алюминия, может превратиться в чистого импортера легкого металла уже в 2009 г., что в свою очередь может привести к повышению мировых цен на алюминий.

Мировые цены на алюминий в текущем году снизились на 10% благодаря превышению предложения металла над спросом на него. Избыток металла на мировом рынке к концу сентября составил 320 тыс.т по данным World Bureau of Metal Statistics.

В Китае избыток металла в текущем году снизится до 160 тыс.т, вместо прогнозируемых ранее 340 тыс.т. По данным Beijing Antaike Information Development Co. в 2008 г. избыток металла на китайском рынке будет ещё меньше в результате замедления роста производства и высокого спроса на металл.