Вернуться ко всем новостям

Прокт разработки россыпного титано-циркониевого месторождения Ксолобени в ЮАР вскоре получит экологическую оценку

07.12.2007
Зарегистрированная в ЮАР компания Transworld Energy and Mineral Resources (SA) (Pty) Ltd. (дочерняя от австралийской Mineral Commodities Limited) предполагает получить окончательное решение от Департамента минерального сырья и энергетики по экологической оценке проекта разработки россыпного титано-циркониевого месторождения Ксолобени на восточном побережье ЮАР в провинции Восточный Кейп к 15 января 2008 г.

Месторождение Ксолобени представляет собой дюнные россыпи, располагающиеся на поверхности и простирающиеся на 22 км вдоль побережья Индийского океана при их средней ширине 1,5 км и мощности 50 м. Ресурсы песков составляют 346 млн т, содержащих в среднем 5,14 % или 16,9 млн т тяжёлых минералов, среди которых 9,1 млн т ильменита. Состав песков в основном ильменитовый, в меньшем количестве присутствуют рутил, лейкоксен и циркон. Месторождение Ксолобени является десятым в мире по величине ресурсов тяжёлых минералов. Предполагаемый срок его отработки 22 года.

Отработка месторождения будет осуществляться карьером производительностью 13-15 млн т/год песков тяжелых минералов, из которых на обогатительной фабрике будут получать 250 тыс.т ильменита, 19 тыс.т рутила, 15 тыс.т лейкоксена и 15 тыс.т циркона. Первый концентрат предполагается получить в начале 2010 г.

Стоимость проекта оценивается в 1,8 млрд рэндов.