Вернуться ко всем новостям

Швейцарская Xstrata plc. готова к слиянию с крупнейшими сырьевыми концернами

14.12.2007
Швейцарская Xstrata plc., занимающая шестое место в мире по объему производства горнорудной продукции, заявила о готовности к переговорам о слиянии с потенциальными партнерами. Среди последних называются крупнейшие мировые сырьевые корпорации - бразильская Vale (ранее известная как CVRD) и британская Anglo American plc., сообщила Financial Times.

По данным издания, глава Xstrata plc. Мик Дэвис попросил советников компании Deutsche Bank и JP Morgan серьезно рассматривать все предложения от заинтересованных сторон. В самом швейцарском концерне ситуацию не комментируют. Однако, сообщает газета, позиция Дэвиса уже заставила бразильскую Vale начать подготовку возможного предложения.

Представитель Vale в Бразилии также отказался комментировать сообщения прессы о возможном предложении о слиянии с Xstrata plc. Тем не менее источник в бразильской компании заявил, что Vale навряд ли сможет сделать такое предложение в ближайшее время, поскольку занята интегрированием приобретенной за 17 млрд дол. канадской Inco Ltd., а также работой над рядом дорогостоящих проектов.

По сообщению Financial Times, Дэвис недавно встречался и с главой Anglo American plc., однако никаких серьезных предложений на этой встрече не обсуждалось. Представители британского концерна от комментариев воздержались. «Мы не комментируем расписание встреч наших руководителей, несмотря на огромное количество глупых спекуляций», - сказал представитель компании.

Не так давно Xstrata plc. провела конференцию для инвесторов, на которой сообщила о перспективах роста производства меди и никеля, а также добычи угля на своих предприятиях. Выступая на конференции, Дэвис сказал, что попытка компании BHP Billiton приобрести конкурентов из Rio Tinto, скорее всего, приведет к волне слияний в данном секторе промышленности. «Неважно, состоится эта сделка или нет, это покажет время. Я думаю, что это создаст импульс для консолидации, - сказал он. - Я считаю, что мы позиционируем себя лучше, чем другие компании в отрасли, - как компания, которая получит выгоду от консолидации, каким бы образом она не происходила».