Вернуться ко всем новостям

Выполнена геолого-экономическая оценка ванадий-титаномагнетитового с платиноидами месторождения Маракас (Бразилия)

17.12.2007
К началу декабря 2007 г. канадская компания Largo Resources Ltd. выполнила новую геолого-экономическую оценку одного из рудных тел ванадий-титаномагнетитового с платиноидами месторождения Маракас (Maracas), расположенного в бразильском штате Баия. Работы осуществлялись на базе результатов предыдущей оценки, проведенной в середине 2007 г., но основывались на оптимизированной геологической модели рудного тела, что позволило увеличить количество ресурсов пентоксида ванадия в подсчётных контурах, а также впервые подсчитать в их границах ресурсы металлов платиновой группы (МПГ).

В итоге капитальные затраты на ввод в эксплуатацию рудного тела Гулкари-А (Gulcari A) были предварительно оценены в 126,2 млн дол. Его разработку планируется вести открытым способом в течение 26 лет, ежегодно производя из добытых здесь руд около 5 тыс.т феррованадия на протяжении первых 10 лет работы предприятия и около 2 тыс.т – в последующие годы. Всего в контурах карьера предполагается добыть 14,63 млн т руды со средним содержанием пентоксида ванадия 1,29%. Проект должен окупиться в течение трёх лет и принести компании доход в размере 683 млн дол.

Выявленные ресурсы категорий measured+indicated рудного тела Гулкари-А, одного из четырёх рудных тел месторождения Маракас, составляют 22,5 млн т руды, содержащей в среднем 1,27% пентоксида ванадия (V2O5) и 0,28 г/т суммы платины и палладия (6,3 т МПГ), в том числе в наиболее богатой зоне – 8,4 млн т руды с 2% V2O5 и 0,4 г/т МПГ (3,4 т). Открытую отработку предполагается вести в две стадии, причём намеченные в ходе геолого-экономической оценки параметры карьера относятся только к первой из них, а возможность последующего расширения рудника будет детально изучена в ходе дальнейших работ.

Для отработки рудного тела, выходящего на поверхность, необходимо извлечь 49,08 млн т вскрышных пород. Таким образом, коэффициент вскрыши на месторождении составит 3,33:1. Карьерную добычу планируется вести более быстрыми по сравнению с обогащением темпами, чтобы обеспечить обогатительную фабрику рудой с повышенным содержанием полезных компонентов в течение первых 10 лет её работы. Карьер будет действовать на протяжении 13 лет, после чего предприятие перейдёт на переработку бедных руд, добытых и складированных за эти десять лет. Годовая мощность обогатительной фабрики составит 581 тыс.т руды, средний показатель сквозного извлечения ванадия в феррованадий – 63,4%.

Выполненные в рамках новой оценки тела Гулкари-А буровые работы проводились в основном с целью уточнения контуров зоны ванадиевой минерализации. Однако их результаты позволили Largo Resources Ltd. установить, что платиноидный потенциал рудного тела ранее был значительно переоценен из-за эффекта ураганных проб. Это подтвердилось и при испытаниях двух технологических проб (общей массой 1,1 т), содержание МПГ в которых оказалось заметно выше, чем в среднем по рудному телу.

В итоге извлечение платиноидов из руд месторождения при условиях, предусмотренных предварительным проектом его эксплуатации, было признано компанией экономически нецелесообразным. Тем не менее Largo Resources Ltd. намерена продолжать работы по изучению платиноидного оруденения своего объекта.