Вернуться ко всем новостям

Полновластным владельцем Гаринского железорудного месторождения (Амурская обл.) станет британская компания Aricom

17.12.2007
Британская горнорудная компания Aricom Plc сообщила 13 декабря, что приобретёт 29,26% акций кипрской Lapwing Ltd., владеющей лицензией на Гаринское железорудное месторождение в Амурской области. По сообщению Aricom, эта сделка позволит ей довести свою долю в проекте разработки месторождения до 99,48% против текущих 70,22%. Продавцом 29,26% акций Lapwing Ltd. выступит компания Olis Constructions Ltd., которая получит за свой актив 56,82 млн фунтов стерлингов (117 млн дол.). Чьи интересы представляет Olis, неизвестно. По неофициальным данным, Olis Constructions принадлежит нескольким российским физическим лицам, которые в своё время помогли структурам Aricom победить в тендере по Гаринскому месторождению. В Aricom эту информацию комментировать отказались. Впрочем, как ранее сообщалось в материалах Aricom, совладельцами Lapwing являются партнёры (но не акционеры) компании, принявшие совместное участие в тендере на разработку месторождения.

Кипрский офшор Lapwing стал владельцем лицензии на освоение Гаринского железорудного месторождения год назад, после победы его дочерней компании “Амур Майнинг” в тендере. Издержки по участию в тендере обошлись компании в 45 млн дол., из них 19 млн дол. (500 млн руб.) стоила непосредственно лицензия. Чтобы покрыть расходы, в марте 2007 г. Lapwing провела эмиссию акций на 45 млн дол., в ходе которой Aricom приобрела 60% акций за 27 млн дол. Таким образом, лицензия на Гаринское месторождение, которая была продана государством за 19 млн дол., в итоге досталась Aricom в общей сложности за 144 млн дол.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что 144 млн дол. — относительно невысокая цена за Гаринское месторождение. Впрочем, в развитие добычи на месторождении Aricom понадобится инвестировать ещё 1,5 млрд дол. В компании надеются, что уже через три года Гаринский ГОК сможет давать до 12 млн т высококачественного железорудного концентрата в год, который планируют продавать в сопредельный Китай.

Компания Aricom Plc, выделившаяся в 2005 г. из состава британской Peter Hambro Mining, разрабатывает четыре месторождения на Дальнем Востоке. Мажоритарными акционерами компании являются Питер Хамбро и Павел Масловский. Запасы Гаринского месторождения оцениваются в 389 млн т железных руд.