Вернуться ко всем новостям

Завершена детальная разведка латеритного кобальт-никелевого месторождения Нкамуна (Камерун)

18.12.2007
В начале декабря 2007 г. американская Geovic Mining Corp. сообщила о том, что её дочерняя (60% капитала) компания Geovic Cameroon plc. (GeoCam) завершила детальную разведку латеритного кобальт-никелевого месторождения Нкамуна (Nkamouna), расположенного примерно в 640 км к востоку от порта Дуала (Douala), и подготовила новый проект его эксплуатации.

Месторождение намечено отрабатывать карьером небольшой глубины с последующим гравитационным обогащением руды и переделом концентрата на гидрометаллургическом заводе, который будет построен здесь же. Конечной продукцией предприятия станут высокосортные оксиды кобальта и никеля.

По результатам детальной разведки годовая мощность горно-металлургического комплекса Нкамуна запланирована на уровне 9,2 млн фунтов (4,17 тыс.т) кобальта и 7 млн фунтов (3,2 тыс.т) никеля. По сравнению с предыдущим проектом отработки месторождения, составленным после его предварительной разведки в марте 2006 г., эти показатели увеличились, соответственно, на 26% и 17%. Предприятие будет ежедневно перерабатывать 2 тыс.т руды (в прежнем варианте – 1,5 тыс.т) и действовать 328 дней в году (350 дней) на протяжении 19 лет (21 года).

Увеличение проектной мощности комплекса потребует от GeoCam значительно больших затрат, чем предполагалось предыдущим проектом – 398 млн дол. вместо 129. Причинами этого станут в том числе рост стоимости оборудования, материалов, топлива и транспортных услуг, а также существенное снижение курса американского доллара относительно уровня 2005 г. В результате себестоимость производства кобальта на предприятии (с учётом продаж попутно полученного никеля) составит 3,12 дол. за фунт вместо ранее предполагавшихся 0,96 дол./фунт

Подтверждённые запасы месторождения Нкамуна по итогам его детальной разведки подсчитаны в количестве 54,7 млн т руды, содержащей в среднем 0,248% кобальта (135,7 тыс.т металла), 0,687% никеля (375,8 тыс.т) и 1,333% марганца (729,2 тыс.т). Коэффициент вскрыши для проектируемого карьера составит 1,88 (ранее – 1,56).

Специалисты GeoCam полагают, что общие капитальные затраты на строительство горно-металлургического комплекса и себестоимость производства, являющиеся основными экономическими параметрами нового проекта, могут быть существенно снижены. С этой целью компания планирует в середине декабря 2007 г. приступить к оптимизации проекта, которая должна быть завершена в середине 2008 г., после чего здесь начнутся инженерные работы. Кроме того, GeoCam намерена изучить возможность производства из руд месторождения скандия и высокосортного карбоната марганца с тем, чтобы увеличить рентабельность проекта.