Вернуться ко всем новостям

Краткий обзор рынка ферросплавов на начало декабря 2007 г.

19.12.2007
По данным японских таможенных статистики за десять месяцев 2007 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) поставки ферромолибдена из Чили увеличились практически в два раза - с 580 до 970 т. В октябре ввезено 140 т ферромолибдена чилийского производства, что составляет более половины всего импортируемого ферромолибдена в Японию в этом месяце. Как известно, с 3 сентября этого года действует соглашение о свободной торговле между Чили и Японией, в результате чего была отменена 3%-ная экспортная пошлина на поставки ферромолибдена в Японию. За период с января по октябрь чилийский импорт достиг 38% в общем объеме импорта, занимая второе место после Китая (45%). Очевидно, что Чили сохранит свои позиции ведущего экспортёра ферромолибдена в Японию, так как несколько японских продуцентов стали подписали годовые соглашения на поставку чилийского материала.

Поставки ферромолибдена из Чили осуществляются через восемь основных японских портов, в числе которых Йокогама и Нагоя.

Тем временем, несмотря на «отдельные успехи», внутренний рынок ферромолибдена в Китае оценивается не слишком позитивно из-за периодических спадов спроса. По данным «Metal Pages» на 5 декабря китайские цены несколько снизились до 278-282 тыс. юаней за т (62,8-63,7 дол. за кг (молибдена) без учёта экспортного налога. Цены на концентрат также несколько снизились до 4,05-4,10 тыс. юаней за единицу содержания в т (24,9-25,2 дол. за фунт).

Как сообщил один поставщик, в начале декабря он продал десять т ферромолибдена по 280 тыс. юаней за т (63,3 дол. за кг), и за последние две недели это стало единственной сделкой. По его словам, потребительский спрос очень ровный в смысле отсутствия крупных продаж на спот-рынке.

Экспортный рынок также оценивается как спокойный - с ценами около 71 дол./кг, fob. Другой источник сообщил, что его предложение по 71,50 дол. за кг, fob, не вызвало реальных откликов, но он рассчитывает на часто встречающийся перед Рождеством и Новым Годом рост продаж западным потребителям.

Несмотря на то, что Китай безусловно остаётся ведущим мировым поставщиком молибдена, экспорт ферромолибдена за последние года постоянно снижается. В октябре 2007 г. экспорт ферромолибдена составил 1203 т, что на 16,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., а поставки оксида молибдена сократились ещё значительней - на 61% (842,5 т).

При этом стало уже традицией появление перед Новым годом слухов и предположений о дальнейшем повышении центральными властями экспортной пошлины на ферромолибден, особенно в свете недавних официальных уведомлений об очередных возможных изменениях в экспортном законодательстве.

Ферротитан «застыл» на невысоких ценах - весьма вероятно, что для рынка ферротитана до конца года будет крайне затруднительно выбраться из диапазона низких цен. Как сообщает «Metal Pages», по невесёлому признанию производителя, отсутствие какого-либо подъема на рынке ферротитана привело к тому, что многие торговцы отдалились от рынка, переключившись на более предпочтительные с точки зрения быстрой прибыли ликвидности и динамики рынки, например, феррохрома. В течение длительного времени ситуация на рынке ферротитана сохраняется вялой, и очевидно, что до конца первой декады следующего года потребители не будут даже рассматривать предложения по цене около 8 дол. за кг титана. Некоторый позитив можно увидеть в том, что даже распродажи некоторых запасов по низким ценам за последнее время не привели к обрушению рынка, поскольку запасы материала у производителей оказались не слишком значительными, и незначительная нехватка титанового лома несколько поддерживает рынок.

В любом случае по очевидным «праздничным» причинам активность на спот-рынке невелика - если Европа и Северная Америка «выйдут» из праздников к концу первой недели Нового Года, то Россия вернётся к деловому ритму не раньше третьей декады. Торговцы полагают, что всё-таки избытка предложения на рынке не ожидается, и цены останутся устойчивыми до конца 2007 г. При этом остаётся вероятность продаж некоторыми поставщиками старого материала по «налоговым» соображениям в самом конце года.

Что касается запросов на следующий год, то они присутствуют на рынке - якобы даже очень крупный запрос чуть ли не до июня 2008 г., но о реальных сделках сообщений не было.

Тем временем цены на материал в Европе без уплаты пошлины приводились торговцами на прошлой неделе на уровне 7,50 дол. за кг титана, единичные продажи - на уровне 7,80-7,85 дол. за кг с учётом пошлины. Последние цены можно также указать в качестве «грубого» ориентира для продаж на январь - по словам производителя из Великобритании, он неплохо обеспечен заказами на январь, причём он хочет попытаться в большей степени быть «завязанным» на потребителей, минуя торговцев. По его мнению, единичные продажи в конце декабря-начале января будут проходить на уровне 7,65-7,80 дол. за кг.

Некоторую поддержку рынку создаёт нежелание российских и некоторых английских производителей продавать по явно низким ценам, в результате появились определённые сложности с обеспечением титановым ломом, цены на который чуть возросли до 2,00-2,10 дол. за фунт (4,40-4,60 дол. за кг) для стружки с низким содержанием олова. Переработчик сообщил, что для рентабельного производства переплавщики должны платить за лом не более 4,50 дол. за кг, что вполне приемлемо для кускового лома. Он добавил, что текущие цены на ферротитан не оставляют особого пространства для маневра.

Кроме того, многие производители ферротитана начинают всерьез присматриваться к возможному использованию в качестве сырья достаточно дешёвой губки из Китая, пусть даже она зачастую, не отвечает никаким стандартам (off-grade), и требует не только смешивания с ломом хорошего качества, но и удаления вредных примесей, таких как кислород и хлор.

В то же время при текущих низких ценах потребители-сталепроизводители, похоже, «уходят» от использования ферротитана низкого качества (с содержанием титана 30%) в сторону стандартного материала с содержания титана 70%. Российские производители также возвращаются к производству ферротитана более высокого качества, реализация которого в условиях растущих цен на лом может принести большую прибыль.