Вернуться ко всем новостям

Компания Статойл-Гидро переживает за Белоснежку в Баренцевом море

25.12.2007
Норвежская компания Статойл-Гидро задействовала две группы из лучших специалистов, чтобы добраться до сути бесконечных технических проблем, обрушившихся на СПГ-завод на острове Мелкейа в Баренцевом море.

По сообщению газеты Finnmark Dagblad, в Статойл-Гидро собрали из лучших специалистов две группы по преодолению кризиса, которые должны будут найти причины многочисленных технических проблем престижного проекта.

Производство на СПГ-заводе на острове Мелкейа, облслуживающем месторождение Сневит (Белоснежка) в Баренцевом море, было остановлено в ноябре после выявления серьезных технических просчетов.

Новая проблема связана с образованием свищей в трубах, из-за чего внутрь заводской системы охлаждения стала поступать солёная вода. Пока что в Статойл-Гидро не нашли причину появления свищей.

По-прежнему остается неясным, когда проект снова заработает в штатном режиме. Статойл-Гидро утверждает, что производство возобновится в январе, тогда как ряд сторонних экспертов считает, что завод будет простаивать на несколько месяцев дольше.

На прошлой неделе директор компании Туре Торвунд побывал на Мелкейа, где заверил, что весь завод будет тщательно обследован для выявления ошибок. В интервью газете Finnmark Dagblad он подчеркнул, что нисколько не опасается за будущее СПГ-завода.

На заводе используется уникальная новая технология, разработанная Статойл-Гидро в сотрудничестве с германской фирмой Линде. Завод на острове Мелкейа будет первым в Европе СПГ-заводом экспортной ориентации. К моменту официального открытия в августе этого года проект уже отставал от графика более чем на год. Расходы по проекту превысили первоначальную смету на несколько миллиардов.

Кроме чисто технических проблем, на проекте Белоснежка вопреки ожиданиям появились и проблемы экологические. Первые несколько недель заводской газовый факел выбрасывал огромное количество сажи, тонким слоем которой покрыло весь соседний город Хаммерфест. Объем выбросов углекислого газа превзошел все запланированные нормы. Как сообщала газета Aftenposten, только за первые шесть месяцев работы общий объем выброса мог составить 1,5 млн т.

По сообщению газеты Nordlys, экологическая организация Беллуна потребовала оштрафовать Статойл-Гидро на 125 млн норвежских крон.