Вернуться ко всем новостям

С 1 января 2011 г. «Газпром» начнет поставки газа потребителям в России по ценам, которые станут равнодоходными с экспортными

25.12.2007
С 1 января 2011 г. «Газпром» начнет поставки газа потребителям в России по ценам, которые станут равнодоходными с экспортными. Это подтвердил глава правления компании Алексей Миллер, комментируя процесс формирования цены на газ из Южно- Русского месторождения для германских партнеров.

«По проекту Южно-Русского месторождения прерогатива «Газпрома» осуществлять маркетинг газа, - сказал Миллер. - С нашими немецкими партнерами в ходе переговоров была достигнута договоренность в части 35% доли объемов газа, которая поставляется на границу с Россией по согласованной формуле цены, по которой реализуется этот газ».

«Цена на сегодняшний день раскладывается на две составляющие – 50:50. Первая составляющая привязана к ценам на рынок газа в Германии, вторая привязана к ценам на внутреннем рынке, - пояснил Миллер. - Но с 1 января 2011 г. мы начинаем поставки на внутреннем рынке по ценам для потребителей здесь внутри России по ценам, которые являются равнодоходными с экспортом, и в этой связи разделение в формуле цены на цены для Германии и цены для России не является сколько-либо значимым».