Вернуться ко всем новостям

Компания Apache Corp. пробурила успешную скважину в аргентинской части острова Огненная Земля

10.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Американская компания Apache Corp. сообщила, что в пробуренной ею в аргентинской части острова Огненная Земля скважине Сексион-Банос-2004 (Seccion Banos-2004) получен приток 1,635 тыс.барр./сут нефти и 30,9 тыс.куб.м/сут газа из песчаников свиты Спрингхилл (Springhill) нижнемелового возраста. Это первая успешная скважина, пробуренная по результатам проведения компанией трехмерной (3D) сейсморазведки на площади 1,8 тыс.кв.км.

До того как компания Apache получила операторство над блоком площадью 2,9 тыс.кв.км, трехмерная сейсморазведка проводилась здесь в очень незначительных объемах. По словам президента компании, Стивена Фарриса (Steven Farris), на сегодняшний момент обработано 40% результатов сейсморазведки. Уже намечены места заложения для более чем 30 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.

Результаты, отмеченные в скважине SB-2004, - наилучшие из полученных за 40-летнюю историю бурения на нефть и газ в этом районе. Эта продуктивная скважина глубиной 1690 м расположена на слабо разбуренном участке площадью 52 кв.км между тремя месторождениями, открытыми 40 лет назад - Канадон-Пьедрас (Canadon Piedras), Кабо-Номбре (Cabo Nombre) и Байо-Гранде (Bajo Grande). Это первый из шести выявленных компанией Apache перспективных объектов.

До того, как компания получила эти результаты в скважине SB-2004, ею начато освоение ранее не разрабатывавшегося морского открытия Кабо-Номбре-Сур (Cabo Nombre Sur), расположенного в 7 км южнее. Суммарная продукция из двух скважин - CNS-2005 и CNS-2006 - составляет 0,27 млн куб.м/сут газа и 53 барр./сут нефти.

Долевое участие компании Apache (оператор) в концессии Tierra del Fuego - 70%, остальные 30% принадлежат испанской Repsol YPF.

Компании Apache на острове Огненная Земля принадлежит в общей сложности почти 8 тыс.кв.км - 2,9 тыс.кв.км на аргентинской части острова и 4,9 тыс.кв.км в пределах двух недавно полученных участков на чилийской части острова. Apache добывает на острове 5,2 тыс.барр./сут жидких углеводородов и 2,9 млн куб.м/сут газа.