Вернуться ко всем новостям

Металлурги запасаются рудой

11.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Украинские металлургические предприятия начали заключать долгосрочные контракты с поставщиками железорудного сырья на 2008 г.

Первые новости в новом году преподнес “Метинвест холдинг” Рината Ахметова, который объявил о заключении договоров с предприятиями корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) и “Запорожсталью”.

Согласно официальной информации, трехлетний контракт между “Метинвестом” и ИСД предусматривает поставку 10 млн т окатышей, 11 млн т железорудного концентрата, а также 6 млн т флюсо-доломитной продукции. За тот же период на “Запорожсталь” планируется поставить более 11 млн т железорудного концентрата и свыше 2 млн т флюсо-доломитной продукции с предприятий, входящих в “Метинвест”.

“Подписание подобных долгосрочных контрактов на поставку сырья является общепризнанным мировым стандартом металлургической промышленности”, - отмечают в пресс-службе “Метинвест холдинга”. Стороны не конкретизируют финансовую сторону вопроса, однако, учитывая растущую стоимость ЖРС, цена на продукцию, по-видимому, будет корректироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры. В конце 2007 г. цена на концентрат в Украине достигла 80 дол. за т. В 2008 г. стоимость ЖРС по прогнозам экспертов может вырасти еще на 15-30%. На “Запорожстали” и в ИСД не удалось уточнить, насколько планируемые поставки закроют потребность предприятий в сырье. В прошлом году значительную долю окатышей для них поставлял также Полтавский ГОК Константина Жеваго (народный депутат от БЮТ), который в последнее время заявлял о намерении более тесно сотрудничать с китайскими металлургами.

Среди других украинских меткомбинатов вопрос поставок ЖРС наиболее остро стоит перед ММК им. Ильича, который также потребляет окатыши и концентрат с предприятий “Метинвеста” (Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи). По словам предправления ММК им. Ильича Владимира Бойко, переговоры о поставках сырья еще продолжаются. “Пока ничего не известно”, - сказал господин Бойко, добавив, что сложности в переговорах связаны с ценой на продукцию. По его словам, в России сейчас также нет свободных запасов сырья, а его доставка из дальнего зарубежья осложнена неготовностью портовой инфраструктуры. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что господин Бойко будет вынужден последовать примеру собственников “Запорожстали” и ИСД.

Сырьевой голод может ускорить консолидацию украинского горно-металлургического комплекса. В этом случае “Метинвесту” Рината Ахметова, который в прошлом году поглотил большую часть “Смарт-холдинга” Вадима Новинского и может претендовать на дальнейшие поглощения, придется конкурировать с крупными мировыми компаниями, в том числе российскими. Поэтому излишняя активность Рината Ахметова может подтолкнуть владельцев украинских меткомбинатов к более тесным переговорам с его конкурентами.