Вернуться ко всем новостям

Угольная компания Resource Pacific против Xstrata

11.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Руководство австралийской угледобывающей компании Resource Pacific Holdings Ltd. рекомендовало акционерам отклонить предложение о поглощении за 844,6 млн дол. от англо-швейцарского горнодобывающего холдинга Xstrata PLC. Совет директоров Resource Pacific считает предложенную цену в 2,5 дол. за акцию неадекватной. По мнению руководства Resource Pacific, цена предложения должна быть в диапазоне 3,12-3,59 дол. за акцию. В обращении к акционерам Resource Pacific приводит заключение независимого оценщика InterFinancial Ltd., в котором акция компании оценивается в 3,35 дол.

«Предложение не отражает стоимости добычи и инфраструктуры месторождения Ньюпак (Newpac), стратегии роста компании и растущих цен на рынке угля», - считает управляющий директор Resource Pacific Пол Джури: Xstrata должна доплатить за синергетический эффект, который она получит от того, что ее действующие месторождения находятся рядом с Ньюпак.

Запасы месторождения Ньюпак оцениваются в 252 млн т, производительность месторождения - 4 млн т угля в год. Resource Pacific планирует более чем удвоить добычу коксующегося угля на этом месторождении в ближайшие годы.

Но в обращении Xstrata к акционерам говорится, что вероятность осуществления намеченных целей Resource Pacific вызывает сомнения. Resource Pacific пропустила уже три контрольных срока по работам на месторождении, а планы по увеличению добычи на нем до 8 млн т в год выглядят сверхоптимистичными и технически невыполнимыми, считает руководство Xstrata.

Акционеры должны принять решение об оферте Xstrata до 8 февраля, если Xstrata не продлит срок ее действия.

Сейчас англо-швейцарский холдинг владеет 5% Resource Pacific. Xstrata Coal договорилась с крупнейшим акционером Resource Pacific - японской Marubeni Corporation - о выкупе 10,28% акций, если Xstrata сможет приобрести 35% Resource Pacific. Marubeni сохранит права на деятельность компании на японском рынке и, возможно, выкупит 20% месторождения Ньюпак.

Xstrara подала заявку на покупку Resource Pacific 5 декабря 2007 г., предложив премию 85% к средневзвешенной цене акций Resource Pacific.

Вчера (8 января) акции Resource Pacific на австралийской бирже выросли на 0,33% - до 2,65 дол., что уже на 6% выше цены предложения Xstrata.