Вернуться ко всем новостям

Китайская Chalco сокращает мощности по производству первичного алюминия из-за дефицита поставок электроэнергии

11.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китайская Chalco остановила мощности по производству 160 тыс.т/год первичного алюминия или половину общих мощностей на заводе Гуйян в провинции Гуйчжоу из-за дефицита поставок электроэнергии.

Её дочерняя компания Zunyi Aluminum (Chalco 51%) закрыла 30% из имеющихся 110 тыс.т/год мощностей на алюминиевом заводе в г.Цзуньи, также в провинции Гуйчжоу.

Поставки электроэнергии в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая вряд ли восстановятся до нормального уровня в течение первого квартала 2008 г.

Заводы Гуйян и Цзуньи произвели около 15% всего выпуска первичного алюминия компании Chalco в 2007 г., который по предварительным оценкам составил 2,7 млн т.

Представитель завода Гуйян заявил, что нынешнее сокращение производства - крупнейшее за всё время существования завода. К настоящему времени на заводе остановлены 330 электролизеров; ситуация может не улучшиться до июня, когда начнётся дождливый сезон.

Глинозёмный завод, входящий в комплекс с алюминиевым заводом Гуйян, работает на полную мощность, так как в производстве глинозема потребляется гораздо меньше электроэнергии, чем в производстве алюминия.

Сокращение поставок электроэнергии на алюминиевые заводы провинции Гуйчжоу началось с конца декабря, что вынудило также и других продуцентов первичного алюминия сократить производство металла.

Провинция Гуйчжоу богата водными и угольными ресурсами, но из-за невиданной засухи водоснабжение для гидроэлектростанций сократилось на 30%.

Объёмы воды в основных водохранилищах Китая сократились в течение декабря на 2,7% - до 75,35 млрд куб.м; в ноябре сокращение составило 2,4%.

Сокращение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями произошло в течение декабря также в провинции Сычуань и местные продуценты первичного алюминия готовятся к снижению производства в течение ближайших двух месяцев.

Поставки угля в провинции Гуйчжоу также сократились в связи с проведением государственными органами проверок техники безопасности на шахтах после того как в ноябре погибли 35 горняков. Снижение поставок угля на тепловые электростанции привело к снижению выработки ими электроэнергии. Доля ТЭЦ в энергопоставках в провинции Гуйчжоу составляет около 70%. Местные власти пытаются увеличить поставки угля на ТЭЦ и запретить его продажу в другие провинции.

В провинции Гуйчжоу также сокращается производство на ферросплавных заводах: на заводе по производству ферромарганца действует только одна печь, многие ферросплавные заводы, поставляющие сырьё на сталелитейные предприятия, полностью остановлены.