Вернуться ко всем новостям

Болгария надеется вернуть блоки АЭС Козлодуй в строй

13.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Вывод из эксплуатации третьего и четвёртого энергоблоков АЭС Козлодуй подорвал энергетическую стабильность всего балканского региона, считает Станислав Георгиев, исполнительный секретарь болгарского атомного форума.

Cложности с электроэнергией испытывают такие страны, как Македония, Албания, Сербия, Хорватия и Черногория. Им приходится покупать электроэнергию по более дорогой цене, чем ранее предлагала АЭС Козлодуй. Из Западной Европы на Балканы можно построить ЛЭП, но это не решает сегодняшних проблем региона.

На встрече министров энергетики Македонии, Албании и Сербии было заявлено, что их страны сталкиваются с проблемами и нуждаются в электричестве, которое они раньше получали от третьего и четвёртого энергоблоков АЭС Козлодуй.

Ещё одним аргументом, который Болгария могла бы предъявить Европе, может стать требование от Еврокомиссии снизить на 30% вредные выбросы. Это возможно сделать, если увеличить долю атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии. Здесь также могли бы помочь закрытые блоки АЭС Козлодуй.

Георгиев подтвердил, что блоки Козлодуй-3 и Козлодуй-4 остаются в готовности для возможного возвращения в эксплуатацию. Он выразил надежду на то, что Болгарии удастся добиться пересмотра решения об их закрытии и вернуть блоки в строй как минимум до начала работы АЭС Белене и как максимум до истечения срока их эксплуатации.