Вернуться ко всем новостям

Китай обеспечен углем на несколько сотен лет вперед

14.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китай лидирует среди других стран по запасам коксующего угля. По предварительным данным, запасов коксующего угля Китаю хватит на несколько сотен лет вперед. Только на угольном месторождении Чжуньдун в Синьцзян-Уйгурском автономном районе разведано 164 млрд т угля, что в 2,65 раза больше прежних показателей.

Китайцы уже несколько лет ведут геологоразведочные работы на этом месторождении. Не исключено, что реальных запасов угля на месторождении Чжуньдун гораздо больше.

Кроме того, в Китае за последние годы открыто несколько новых угольных месторождений. Так, в 2007 г. в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян обнаружено крупное угольное месторождение, разведанные запасы которого составляют 390 млн т угля.

Как отмечают эксперты, активные геологические изыскания Китая в первую очередь объясняются желанием китайцев сэкономить на ресурсах. Известно, что Китай импортирует большое количество нефти из других стран, большая часть которой используется в качестве топлива для местных ТЭЦ. Развитие собственной угольной базы позволит перейти на энергообеспечение страны собственными ресурсами.

Комментарии эксперта ИАЦ «Минерал» О.А. Криштопа.
Хотя китайский импорт нефти растет (в период с 2002 г. по 2006 г. - в 1,5 раза), его объем немногим превышает, например, импорт Германии. В то же время на угле работают три четверти китайских электростанций. Поэтому, несмотря на то, что энергетический рынок Китая уступает США, показатель использования угля в энергетике самый высокий в мире!

В условиях ухудшения состояния окружающей среды Китай намерен изменить чрезмерную зависимость от угля и повысить долю нефти, газа, ядерной энергии и новых видов энергоносителей. Правительство страны подготовило план, согласно которому в период с 2005 по 2020 гг. мощность китайских АЭС будет увеличена в четыре раза. Кроме того, Китай намерен активизировать использование зарубежных ресурсов нефти, газа и других полезных ископаемых.

По всей видимости активность китайцев в области геологоразведочных работ на уголь объясняется не столько желанием сэкономить на импорте, сколько застраховать себя от возможного дефицита энергоносителей на мировом рынке.