Вернуться ко всем новостям

Первая АЭС нового поколения появится у Великобритании к 2020 г.

18.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Первая атомная электростанция нового поколения появится у Великобритании до 2020 г., объявил в среду в Палате общин британского парламента министр по делам бизнеса и предпринимательства Джон Хаттон. По его словам, ядерная энергия испытана и протестирована, она безвредна и безопасна и должна играть роль в ряду различных источников энергии в Великобритании.

Дж.Хаттон заявил, что британское законодательство, касающееся работы АЭС, отвечает всем международным нормам и является абсолютно надежным. За осуществлением проекта, призванного обеспечить энергетическую безопасность страны на ближайшие десятилетия, будет следить независимая комиссия. Он также сообщил, что финансировать новые АЭС будут частные компании, а не правительство. При этом процедура финансирования должна быть максимально прозрачной.

Министр подчеркнул, что строительство новых АЭС позволит Соединенному Королевству противостоять целому ряду угроз, в том числе глобальному потеплению.

В настоящее время атомные электростанции производят примерно 20% электроэнергии в стране.

Летом 2006 г. правительство Тони Блэра по итогам работы над документом, о пересмотре энергетической политики, объявило о планах строительства новых атомных электростанций в ближайшие 20-30 лет. Согласно планам правительства, по мере того, как отслужившие свой срок реакторы будут выводиться из эксплуатации, в строй будут вступать АЭС нового поколения. Кроме того, управление этим сектором решено отдать в частные руки под надзором соответствующих государственных органов.

По словам Дж. Хаттона, все ныне существующие АЭС, кроме одной, прекратят свою работу к 2023 г. Процесс вывода 13 устаревших электростанций из эксплуатации уже начался. Так, 29.09.2007 г. приступили к сносу старейшей коммерческой атомной электростанции - Calder Hall в английском графстве Камбрия, открытой королевой Великобритании Елизаветой Второй 17.10.1956 г.

Между тем, решение правительства дать добро на строительство новых АЭС вызвало резкую критику со стороны экологических организаций и Консервативной партии Великобритании. По мнению критиков правительственной программы, ядерная энергия опасна, а средства, которые будут потрачены на строительство новых станций, следовало бы тратить на разработку альтернативных источников энергии.